Следователи также обыскивают отца одного из нардепов, который руководил причастным к махинациям банком.

Главная военная прокуратура проводит обыски у бывших руководителей банка "Капитал", через который осуществлялось незаконное возмещение НДС, обеспечивалось функционирование так называемых "налоговых площадок" и перевод денег на банковские счета экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

"В четверг, 26 октября 2017 года, следователями Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины на основании соответствующих разрешений суда проводятся обыски по местам жительства лиц, причастных к руководству банка "Капитал" и месту расположения офисных помещений, которые используются бизнес-структурами конечного владельца этого банка в бизнес-центре "Гулливер", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в течение 2011-2013 годов именно благодаря этому банку осуществлялись денежные перечисления, направленные на незаконное возмещение НДС, функционировали так называемые "налоговые площадки" и обеспечивался перевод денег из иностранных стран на банковские счета подконтрольных Клименко предприятий, в частности группы "Юнисон".

К тому же отмечается, что правоохранители проверяют бывших должностных лиц банка "Капитал" и его владельца, который кроме украинского гражданства, имеет гражданство Израиля, на причастность к преступной группировке, организованной лишенным звания президента Украины Виктором Януковичем.

"С целью избежания уголовной ответственности за совершенные действия служебными лицами банка "Капитал" по указанию его конечного владельца обеспечено уничтожение всей банковской информации, которая хранилась на компьютерных носителях. Благодаря тесному сотрудничеству с Департаментом защиты экономики Национальной полиции Украины следствием установлено местонахождение значительной части якобы уничтоженного серверного оборудования банка "Капитал" и добыто неопровержимые доказательства функционирования преступной организации", - добавили в ГПУ.

Кроме этого следователи проводят обыск по месту жительства бывшего руководителя Киевского отделения Публичного акционерного общества "АКБ "Капитал", который является отцом одного из народных депутатов Украины, пытаясь отыскать документы банка "Капитал", предприятий группы "Юнисон" и других вещей и документов, которые могут иметь доказательственное значение для уголовного производства.

"Указанные обыски никоим образом не связаны с политической деятельностью указанного народного депутата", - уточнили в ведомстве.

Напомним, силовики ранее проводили обыски в одном из крупнейших торговых и офисных центров Киева. Ключевой структурой называют группу компаний "Юнисон", через которую, по словам военного прокурора Анатолия Матиоса, Клименко легализовал украденные миллиарды долларов. В собственности компании было 100 элитных квартир и 5 домов, офисы, земельные участки и десятки авто высочайшего класса, тысяча вагонов и 4 этажа торгового центра "Гулливер". Кроме этого, часть этих средств пошла на финансирование Медиахолдинга "Вести" и на охранную фирму "Скиф", которая, по словам силовиков, все время оказывала давление на следователей.

Арестованное ранее имущество Клименко, как выяснилось, приносило беглому невероятные доходы. Только за одни роскошные апартаменты арендаторы платили ему в месяц 1,5-2 тысячи долларов.

Оставьте свой комментарий