Водоросли убивают Днепр: рыба гибнет от удушья, а люди идут на риск

Гиперцветение образует пленку над водой.

Днепр в последнее время начинает цвести раньше обычного, и длится этот процесс несколько месяцев. Август - пик цветения. Температура воды в это время самая высокая, поэтому водоросли размножаются бешеными темпами и угрожают не только рыбам, но и людям.

Сине-зеленые водоросли - причина цветения Днепра. Для людей они почти безопасны, а для водоемов представляют большую угрозу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Биолог Владимир Червак показал, как эти водоросли оккупировали один из популярных столичных пляжей. В этом году вода в Днепре прогрелась уже в конце апреля, поэтому цветение началось на несколько месяцев раньше. Главными причинами ученые называют глобальное потепление и неконтролируемое использование фосфатных моющих средств и азотных удобрений.

"Когда происходит гиперцветение, они поднимаются на поверхность и создают пленку. Происходит интенсивный фотосинтез поверхностной воды, а в глубинных есть дефицит кислорода... Они используют кислород для своего дыхания особенно ночью и могут вызвать ночные заморы рыб", - считает эксперт.

Зеленые водоросли прежде всего грозят рыбе. Богатые белком растения, когда погибают, выделяют опасные токсины. Они содержат эндотоксин и этот токсин может также вызвать интоксикацию рыб.

Для людей этот токсин опасен лишь в больших дозах. Следовательно, вопрос - купаться или не купаться в зеленой воде - каждый решает для себя сам. Они содержат альготоксины, то есть токсичные вещества. Если вы будете купаться там, где их очень много, у вас могут быть всякие аллергические проявления аллергии, предупредил специалист.

На одном из столичных пляжей, отдыхающие плещутся, играют и водоросли стараются не замечать. Говорят, к ежегодному цветению Днепра привыкли, хотя и признаются, что купаться в зеленой воде неприятно.

Когда-то главным врагом этих водорослей был белый толстолобик. Его выращивали в искусственных условиях и выпускали в акваторию Днепра. Сине-зеленые были их самой любимой едой и они съедали более 20% растений и помогали спасать Днепр. Теперь эту рыбу никто не разводит, а количество выбросов в реку растет. Если не начать бороться с такими водорослями, говорят ученые, последствия могут быть катастрофическими.

Если не толстолобик - ученые предложили еще один современный способ борьбы - собирать сине-зеленые водоросли и делать из них экологическое топливо.

Иван Воробьев

ВидеоВ шаге от катастрофы: раннее цветение Днепра грозит рыбам и людям

Днепр в последнее время начинает цвести раньше обычного, и продолжается этот процесс до нескольких месяцев. Август - пик цветения. Температура воды в это время самая высокая, поэтому водоросли размножаются бешеными темпами и представляют угрозу не только рыбам, но и даже людям.

В шаге от катастрофы: раннее цветение Днепра грозит рыбам и людям

Оставьте свой комментарий