Водители-маньяки и бесправие в случае ДТП: чем рискуют украинцы при пользовании нелегальным такси

Большинство водителей сервисов перевозок не имеют необходимой лицензии.

Абсолютное большинство таксистов в Украине работают нелегально, а распространение мобильных приложений с опцией заказ машин с водителем лишь умножает количество нелегальных перевозчиков. Которые в случае ДТП не несут ответственности за травмы своих пассажиров, говорится в сюжете ТСН.19:30.

У Татьяны за месяц свадьба, а на лице – с десяток швов. Девушка попала в аварию с водителем такси, которого заказала через известный приложение. "Виноват наш водитель, который не пропустил машину, которая ехала по главной и врезался в нас. Окно разбилось, осколки полетели на меня", - рассказала пострадавшая Татьяна Сова. От такси она получила "компенсацию" в 40 гривен – ей вернули стоимость поездки.

Видео90% украинских таксистов не несут ответственности за жизнь клиента в случае ДТП

Трагические случаи с водителями такси нередки. Например, два месяца назад в Одессе нашли мертвой девушку, в убийстве которой признался 25-летний таксист, который подвозил ее ночью.

Как предотвратить такие эксцессы – советует руководитель Держукртрансбезпеки Михаил Ноняк. "Я также пользуюсь услугами такси. Садясь в автомобиль, а он извините разваливается, или водитель неадекватный, или вообще это непонятная особа, которая по вас приехала – он должен иметь, как минимум, лицензию", - говорит специалист. Если такой документ отсутствует, это означает, что водитель не обязательно проходит медосмотры и следит за техническим состоянием своего авто.

На Херсонщине таксист сделал проституткой 12-летнюю девочку

Журналисты решили проверить, сколько водителей такси таки имеют лицензии. Из 10 ее показали только двое. Она стоит почти 2 тысячи гривен, однако большинство водителей ее не покупают, потому что боятся налогов. В Укртрансбезпеці говорят, что после распространения мобильных приложений нелегалов стало еще больше. Даже в самих службах не скрывают – водителем может стать любой. "Юридически наши отношения с водителем такие, что они являются заказчиками наших услуг, то есть мы помогаем им просто работать в системе, но мы не трудоустраиваем", - пояснила руководитель одного из филиалов подобных сервисов такси Мудрак Дарья.

Нелегальных перевозчиков, в случае их выявления, штрафует служба транспортной безопасности – на 17 тысяч гривен. "Если случилось какое-то происшествие или ДТП, то человек не застрахован. Никакой ответственности водитель транспортного средства за вас не несет", - объясняет инспектор такой службы. Юристы говорят, что такие случаи редки, потому что привлечь к ответственности сотни диспетчерских служб очень непросто. Чаще всего пострадавшим следует не затягивать и обращаться в суд.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация