Вода три часа в сутки или бешеные тарифы: Борислав стал заложником повышения цен на электроэнергию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Город не может позволить себе насос, который выкачивает воду.

Жители города Борислав на Львовщине получают воду по графику всего три часа в день. Это произошло из-за отмены дешевых ночных тарифов на электроснабжение для предприятий, ведь город расположен на нефтяном месторождении, и водоканал закачивал для жителей воду за несколько километров именно ночью, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Бочка, куда я набираю запас – туалет спустить, посуду помыть. Для еды мы ходим в колодец, вот стоят баклажки", - показывает запасы воды жительница Борислава Любовь Багрий. С 1 января воду в городе включают только три часа в сутки – с 18:00 до 21:00 вечера. "Мы максимально пользовались с ночного тарифа. Стоимость электроэнергии для предприятия 67 копеек. Сейчас заключено новое соглашение. Стоимость электрической энергии 2,87 гривен", - пояснил городской голова Борислава Игорь Яворский.

ВидеоЖители Борислава получают воду только 3 часа в сутки

На Львовщине воду получают по графику. Все - из-за отмены дешевых ночных тарифов на электроснабжение для предприятий. Ведь сам Борислав расположен на нефтяном месторождении, и водоканал закачивал для города воду в нескольких километрах именно ночью. Что планирует делать горсовет и как спасаются люди - в сюжете.

Жители Борислава получают воду только 3 часа в сутки

Новации для городского бюджета - существенный удар, ведь Борислав закачивает воду в резервуары за 15 километров. В самом городе выкачивать питьевую воду не могут, потому что оно размещено на нефтяном месторождении. "Поднимаем воду на высоту 250 метров. Протяженность магистрального водопровода - 15 км. Чтобы поднять воду на высоту, необходимо мощное насосное оборудование, которое, собственно, использует большое количество электроэнергии", - пояснил мэр.

Поэтому коммунальщикам пришлось уменьшить запасы воды в три раза, но из 5,5 тысяч кубометров, которые получает город, до людей доходит не все – многие стекает в землю сквозь дыры в трубопроводе. "Когда наполняем трубопроводы, наполняем резервуары и подаем воду жителям, жители берут, а остальное все убегает через эти неплотности", - признает главный инженер водоканала Алексей Ясиницкий.

Денег на ремонт трубопровода в горсовете нет, поэтому Борислав уже годами получает воду с ограничениями - четыре часа утром и четыре вечером, а теперь и это для жителей города было бы за счастье. Что делать дальше – в горсовете не знают, потому что, говорят, местные тарифы для людей и так неподъемные. "27 гривен выходит за кубометр. Откуда можно больше платить", - недоумевают чиновники.

В горсовете написали письмо правительству с просьбой о помощи. "Чтобы покрыть эту потребность в электрической энергии, тариф должен быть где-то 50 грн за м/куб. Мы понимаем, что такого тарифа, видимо, в Украине не существует", - говорит городской голова. Пока власти Борислава ждут ответ, 35 тысяч жителей города вынуждены носить домой воду в бутылках и ведрах.

Корреспондент ТСН Маричка Кужик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции