Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вода почасово или повышение тарифов. Как туристический Львов готовится к "сухим трубам"

Нацкомиссия на 25% повысила цены на электроэнергию для всех предприятий.

Вода почасово или рост тарифов - уже через месяц украинские водоканалы могут предстать перед таким выбором. А все из-за решения Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг - поднять тарифы на электроэнергию для предприятий.

Что же делать в туристическом Львове? Ведь, именно там хорошо помнят времена, когда вода была только утром и вечером. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Наталья Шелестак хорошо помнит годы, когда вода во Львове была по часам, а не круглосуточно. Дома постоянно делали запасы – воду набирали в кастрюли и ведра, и даже составляли график, кто и во сколько принимает душ.

"Битва за ванную, не имел права посидеть в ванне дольше, поскольку потом следующие члены семьи просто не успевали. И вода была ровно с 6-ти до 9-ти, я это помню", - говорит жительница Львова Наталья Шелестак.

Возвращаться к такой жизни женщина не хочет, но готова. Еще когда покупала квартиру, на всякий случай установила бак, который собирает воду.

"За 12 лет им не пользовались, хотя если будет принято такое "замечательное" административное решение, то, возможно, этот бак пригодится", - говорит Наталья Шелестак.

В ужасе получать воду почасово - кафе и рестораны. Если круглосуточного снабжения не будет – о туризме, говорят, можно забыть.

"Делали недавно улицу Лычаковскую и воду отключали с 8 утра до 8 вечера. В два дня мы должны были закрывать дверь и переставать принимать гостей и рассчитывать тех, что сидели", - рассказывает руководитель проектов сети ресторанов Виктория Христенко.

ВидеоВ Украине воду будут подавать почасово или повысят ее цену для населения

Вода почасово или рост тарифов - уже через месяц украинские водоканалы могут предстать перед таким выбором. А все - из-за решения Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг поднять тарифы на электроэнергию для предприятий. Что же будут делать в туристическом Львове - в сюжете.  

В Украине воду будут подавать почасово или повысят ее цену для населения

Проблема с круглосуточным снабжением воды может возникнуть, поскольку Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг еще в июне повысила цену на электроэнергию для предприятий на 25%. Водоканалы оказались на грани банкротства.

"Если мы будем говорить о Львове, Харькове - это десятки миллионов гривен. И этих средств в данный момент просто физически нет для того, чтобы купить электричество по предоплате", - говорит вице-президент ассоциации "Укрводоканал экология" Ольга Бабий.

Чрезвычайной называет проблему директор "Львовводоканала". Пока его коллеги по всей стране решают, что делать и откуда брать деньги. Говорит, Львов почасовое водоснабжение не рассматривает. А вот повышение цены - вполне реальное.

"Если есть более слабые города, которые не имеют достаточно средств в бюджете, чтобы покрыть этот дефицит, то такой риск высокий", - объясняет начальник коммунального предприятия "Львовводоканал" Дмитрий Ванькович.

Оба сценария - вода почасово и повышение тарифов - водоканалы не привлекают. А вот третий вариант, говорят, - наиболее помогает.

"Мы требуем, чтобы они не увеличивали тарифы в таких огромных размерах, а нашли возможность нам поставлять дешевое электричество и мы сами этот механизм нашли. Просто дайте нам такую законодательную возможность", - говорит Ольга Бабий.

Ассоциация водоканалов уже обратилась в Кабинет министров с предложением, чтобы коммунальные предприятия покупали электричество как потребители - по полторы гривны, а не по новому тарифу - в две с половиной. И хотя времени осталось меньше месяца, ответа от министров еще нет.

Маричка Кужик, Елена Мацюцька

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции