Во Львове вспомнили жертв замученных в концлагерях

Поминальную панихиду проводят именно на месте одного из лагерей

На территории Цитадели, где во время Второй мировой нацисты создали концлагерь Шталаг 328, собралось немало людей, чтобы отдать дань погибшим, говорится в ТСН.12.00.

К памятному кресту люди несут цветы, лампадки. Склоняются в молитвах. Сейчас здесь уже отслужили панихиду, состоялось жалобне вече.

Для Львова - это очень кровавое место. Здесь с 1941 по 44 год немецкое военное командование замучило 140 тысяч военнопленных - украинцев, поляков, русских, белорусов, евреев, итальянцев, французов и бельгийцев. На этой территории их расстреливали, морили голодом. Часть погибших похоронены здесь же в братских могилах.

Сейчас длится акция венок памяти. Под сопровождение оркестра на большой терновый венок и колючую проволоку люди цепляют красные маки. Проволока и терновый венок символизируют жертв войны, их мучения и терпения. А маки - символ живой памяти замученных.

ВидеоВ День памяти и примирения во Львове вспоминают жертв концлагерей

С самого утра во Львове отмечают День памяти и примирения. Жертв Второй мировой войны уже упомянули в Академии сухопутных войск. Там почти две тысячи курсантов положили лампадки к памятному кресту и минутой молчания почтили и тех, кто пал на поле боя, и тех, кто погиб в концлагерях.

В День памяти и примирения во Львове вспоминают жертв концлагерей

«У меня отец, который умер 4 года назад, 95-летний, он имел 4 года таких шталагов, война застала его на западной границе, он последние годы, мы жили тут недалеко, он много рассказывал о плене. о шталагах», - рассказывает местная жительница.

Когда все маки буду на месте, курсанты поднимут и повесят венок на мемориальный крест. К слову, в этом месте крест - единственное упоминание о страшной нацистской бойне и ее жертвах.

Оставьте свой комментарий