Во Львове в реанимации спасают отца и двух сыновей, которые полакомились грибами из леса

Во Львове в реанимации спасают отца и двух сыновей, которые полакомились грибами из леса

Фото: pixabay.com

Медики советуют покупать только те грибы, что выросли в теплицах.

На Львовщине трое людей отравились грибами. Пострадали отец и двое его сыновей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

София сидит под реанимацией, где лежат ее муж и двое сыновей. Грибов они наелись еще в понедельник, говорит женщина. "Собрал, отварил, сварил подливку и все, ребята все поели, поужинали", - пояснила София Иванчак. Уже на следующее утро всем троим стало плохо.

Мужчина с двумя сыновьями полакомились грибами и попали в реанимацию

Мужчина с двумя сыновьями полакомились грибами и попали в реанимацию

Сначала мужчин забрали в райбольницу, но уже впоследствии перевезли во Львов. Сын чувствует себя немного лучше, а за жизнь 60-летнего отца борются врачи. У мужчины поражена печень, чтобы спасти жизнь, ему переливают кровь. "Мы думаем, что это отравление бледной поганкой, хотя подтверждения данного факта еще нет. Утром будем иметь повторные анализы и будем точно знать, это бледная поганка, или нет", - рассказал руководитель реанимации Львовской областной больницы Орест Юрчук.

Женщина убеждена, что муж не мог спутать вешенки с бледной поганкой. "Если человек собирает 35 лет, то я ему все доверяла, он постоянно собирал те вешенки. Он собирает, как есть, лесопосадки, идут, там где трава, может, между травой было что-то кроплене", - рассуждает София Иванчак.

Отравление химическим веществом врачи отвергают, они уверены – виновные в отравлении токсины грибов. В этом году уже полтора десятка людей лечили от такого же отравления, а в прошлом году четверо пациентов не выжили. Поэтому врачи советуют не рисковать. "Не есть грибов. Вообще. А если кушать, то не пластинчатые", - говорит Орест Юрчук.

Грибоводы говорят, что вешенки растут цепочками, а иногда одиночно. Обычно они серого или фиолетового цвета. Некоторые разновидности вешенок действительно похожи на поганки, но опытный грибник не спутает – разве что по неосторожности ядовитый гриб мог попасть в корзину. Даже небольшая его часть может сделать блюдо смертельно токсичным. "Если идет массовый сбор, то среди съедобных могла быть и бледная поганка. Еще могла быть говорушка – этот гриб может вызвать индивидуальную пищевую несовместимость", - пояснил основатель экологического сообщества "Грибы Украины" Евгений Рубенко.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Похожие темы:

Следующая публикация