Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во Львове спасли первую собаку благодаря банку крови для животных

Он является первым в западной Украине, где уже начали формировать свою базу четвероногих доноров.

Во Львове спасли первую собаку благодаря новосозданному банку крови для животных. Едва живого щенка поставили на лапы с помощью переливания, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Двухмесячную Грету укусил клещ, она стала хилой и перестала есть. "Сказали мне, что осталось 25% здоровой крови, и если не сделать переливание, она просто погибнет", - рассказала владелица щенка породы хаски. В собачьем приюте щенку влили эритроцитную массу, после чего Грета сразу же начала поправляться. "За первый час времени она уже начала поднимать голову, пробовала даже слезть со стола манипуляционного, а на четвертый она себя чувствовала просто идеально", - рассказал лаборант Тарас Басараб.

ВидеоСобаку спасли во Львове благодаря новому банку крови для животных

Едва живого щенка поставили на лапы с помощью переливания. Львовский банк животной крови - первый в западной Украине, там уже начали формировать свою базу четвероногих доноров. Необходимость в них есть постоянно.    

Собаку спасли во Львове благодаря новому банку крови для животных

Если бы не переливание, щенок мог бы погибнуть, потому что медикаментозное лечение длительное, а Грета маленькая и состояние ее было очень тяжелое. Она стала первой собакой в Западной Украине, которую спасли с помощью банка крови. Его пополнила 3-летняя кане-корсо Бони, которая уже спасла двух собак, правда, тогда им проводили прямое переливание – от собаки к собаке. "Так же, как мы принимаем в дар чью-то кровь, мы должны жертвовать, ведь если мы не будем этого делать, то не будет где ее взять, конечно", - объясняет владелица собаки Евгения Левит.

Чтобы стать донором, собаке должно быть от 2 до 8 лет, она должна быть привитой и здоровой, а также весить не меньше 25 килограммов. Кровь собирают в специальные емкости, затем благодаря оборудованию распределяют на необходимые составляющие, которые и сохраняют для переливания. Эритроциты в холодильнике могут храниться 21 сутки, плазма – год. Больших запасов в банке крови не делают, но имеют список из десяти владельцев собак, которые при необходимости могут стать донорами.

Идея создать первый в западной Украине банк крови родилась меньше года назад. Деньги на оборудование, а это 275 тысяч гривен, собирали всем миром – устраивали благотворительные вечеринки и фотосессии, печатали и продавали календари с бездомными собаками и ветеранами войны. Теперь за месяц ветеринары могут спасать от 5 до 30 четвероногих пациентов.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции