Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во Львове сносят незаконную 7-этажку, которую построили вместо частного дома

Самострой незаконно строили шесть лет и пробовали сдать в эксплуатацию через суды.

Во Львове начали валить многоквартирный самострой, под снос пойдут все 7 этажей. В мэрии говорят, дом возвели без соответствующих разрешений, еще и жилье сомнительного качества, сообщают в ТСН.16.45.

На последнем этаже работает трактор и слышать звуки перфоратора. Здесь разрушают многоэтажку, которую начали возводить около шести лет назад, рассказывают соседи. Говорили, будет четыре этажа, а выросло семь. «Сколько мы здесь ходили, судились, просили, потому что канализации здесь нет, с электричеством плохо, никаких автостоянок, ничего нет, но ничего это не дало, выросло», - рассказывает местная жительница Теодозия Мороз.

Монолитно-каркасный дом вырос на частном земельном участке, которая предназначена для строительства разве что особняка, говорят в горсовете. Разрешений на возведение многоквартирного дома не было, как и проектной документации. Очевидно, потенциальные покупатели знали об этом, потому что никакой квартиры тут так и не продали.

Сразу несколько судов – районный, апелляционный и даже верховный отказались узаконить самобут и обязали собственника снести дом. Застройщик не торопился, потому привлекли исполнительную службу. На демонтаж здания из городского бюджета выделили почти 3 миллиона гривен.

Работники уже разобрали кровлю и взялись сносить другие конструкции. До этого специалисты обследовали дом и признали его не пригодным для жизни. «Он не сможет нести нагрузки, которое позже могут быть на него возложены. Фуднамент в трещинах и один угол дома в аварийном состоянии, он наклонился и может в любой момент произойти разрушение», - констатирует руководитель юридического отдела Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Львова Святослав Киндратив.

Пообщаться с владельцем многоэтажки не удалось. Фирма-застройщица зарегистрирована по месту расположения дома, а телефоны не отвечают. Зато бывший коммерческий директор фирмы уверяет, что дом добротный и как он стал аварийным не знает.

Сносить незаконный дом будут месяца два. Деньги потраченные на демонтаж через суд планируют взыскать с владельца участка. А пока что земля под арестом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции