Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во Львове начали экспериментальный день без полиэтилена

Однако об эксперименте знают не все, да и альтернативной упаковки для некоторых продуктов еще не нашли.

Львовян призывают хотя бы на один день отказаться от целлофановых пакетов, поэтому в магазины просят покупателей приходить со своими сумками, если ее нет - супермаркеты предлагают экологичные пакеты, говорится в ТСН.12.00.

Однако, как оказалось, не все горожане готовы к эксперименту. Много кто слышит о нем - уже от продавщиц. В целом в экоэксперименте согласились принять участие восемь львовских сетей супермаркетов и хотя бы на один день отказаться от одноразовых пакетов и пластиковой тары. Сейчас бумажные упаковки на овощах, крупах, на кассе. Также при входе продают многоразовые сумки из ткани. «Не кладите банан в полиэтилен, наклейте этикетку на него, не упаковывают капусту головку в полиэтилен, просто наклейте наклейку - это просто, начните с себя», - призывают посетители.

Единственное, что стало препятствием новации: магазины пока не придумали альтернативу для упаковки рыбы и мяса, поэтому их еще пакуют в полиэтилен. Что касается других отделов - везде вместо полиэтиленовый пакетов - бумага. Люди немного удивлены отсутствием рулонов с одноразовыми пакетиками, но не жалуются. «В удобстве еще сомневаюсь, потому что там ручки есть, там лучше, но как оно будет - надо попробовать, хорошо, что начали эту акцию», - говорит один из посетителей магазина.

Экологи говорят: средняя продолжительность использования полиэтиленового пакета - это полчаса, то есть дорога от супермаркета домой, а вот разлагается он почти 150 лет. Но, чтобы не вредить экологии, пока придется за это заплатить – полиэтиленовый пакет стоит 3 копейки, а вот бумажный - сорок. Во Львове на сегодняшней акции останавливаться не собираются, в течение месяца планируют провести трехдневный запрет на полиэтилен, а впоследствии отказаться от пакетов на неделю.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции