Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во Львове медики спасли крохотного новорожденного младенца весом в полкило

Девочке уже год и ей нужна новая семья.

Львовские неонатологи впервые выходили ребенка с критически малым весом – всего 450 граммов. В то, что девочка выживет, не верили даже ее родители, которые отказались от малышки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Всю свою жизнь Ирина провела в больничных палатах. Она родилась на 23 неделе беременности и весила меньше, чем буханка хлеба. Ее брат-близнец не выжил, а девочка с первых минут начала отчаянную борьбу за жизнь. "Дело даже не в размерах тела, а в критической незрелости всех функций органов и систем, при которой невозможна самостоятельная жизнь", - пояснила заведующая отделением интенсивной терапии новорожденных Львовской областной больницы Зоряна Салабай.

ВидеоЛьвовские неонатологи впервые выходили ребенка с весом всего 480 граммов

В то, что девочка выживет, не верили даже ее родители и отказались от крохи. Полукилограммовых детей в Украине спасают уже давно, для них важен каждый грамм, поэтому Иринка была чрезвычайно уязвимой. Однако медики сделали почти невозможное. И сейчас отпраздновали первый День рождения дюймовочки.  

Львовские неонатологи впервые выходили ребенка с весом всего 480 граммов

Родители дали девочке имя и сразу отказались от нее – папами и мамами для нее стали врачи. Три месяца аппарата искусственного дыхания, семь месяцев кислородной терапии, отдельная палата – моментами у медиков опускались руки, но в итоге усилия целой команды специалистов сделали чудо. "Медицина на месте не стоит, всегда надо идти вперед", - говорит заведующий отделением патологии недоношенных детей Львовской областной больницы Ольга Децик.

Это первый младенец с таким весом, которого львовским медикам удалось выходить. Рекордсменом среди украинских торопыг стал Захар из Днепра. Он родился три года назад на 10 грамм меньше Ирочки. И он сейчас не перестает радовать врачей прогрессом. Во Львове же Иринка уже весит больше 7 килограммов, ее косоглазие и дальнозоркость со временем можно будет исправить. "Развитие является абостлютно адекватным. Ее реабилитация должна быть в дальнейшем продолжена, и она имеет большие шансы быть абсолютно здоровой", - говорит Зоряна Салабай.

Фотогалерея На Сумщине в подъезд дома подбросили младенца (5 фото)

Медсестра Зоряна Смолинец, которая с первых дней ухаживает за Ирочкой, прикипела к девочке всем сердцем, хоть и имеет двух родных детей. "Это третий мой родной ребенок, я ее очень люблю, как моя дочь", - говорит женщина. Она рассказывает, что Ира имеет веселый нрав, любит делать зарядку и спать на животике. Платья, лекарства и все необходимое девочке приносят неравнодушные – медики, волонтеры, мамы других торопыг. Те, кто узнал об истории крохи из соцсетей, собрались на ее день рождения. "Принесли одежду, актуальную в жаркую погоду, обувь, игрушки, подгузники, шарики. Я молодая мама, и для меня это так эмоционально", - говорит львовянка Ирина Губецкая.

Для именинницы подготовили роскошный торт. Свечу Ирочке помогают задуть те, кто спас ее жизнь. "Будем плакать, я даже плакала, мне очень жаль того ребенка, но конечно, пусть она себе найдет маму", - говорит Зоряна Смолинец. Уже на этой неделе девочку переводят из неонатального центра в детский дом. Врачи очень надеются, что вскоре у нее появится семья, которая полюбит ее, как они.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции