Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во Франции показали, как выполняют заказ на десятки вертолетов для Украины

Завод посетили руководители ГСЧС и МВД.

Французское производство вертолетов, на котором заказана техника для Украины, посетила делегация Министерства внутренних дел. На эти вертолеты приходится около 80% мирового экспорта вертолетов такого класса, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тишина и почти стерильная чистота – сначала даже сложно поверить, что здесь делают вертолеты, но именно такой вид имеет цех завода Эйрбас в Мариньяне. Это производство впервые показали украинским журналистам. "Мы открыли свои двери, чтобы показать процесс изнутри. Потому что все видят вертолеты, но не догадываются, как их создают", - пояснил старший вице-президент и руководитель сектора Европы Airbus Оливье Мишалон

ВидеоМВД приобрело 55 вертолетов для нужд спасателей и полицейских

Французское производство по изготовлению вертолетов, на котором заказано технику для Украины, посетила делегация МВД. Эти вертолеты в мире популярны, на них приходится около 80% мирового экспорта вертолетов такого класса. Приобретенная техника - 55 машин - пойдет для нужд спасателей, нацгвардийцев, полицейских и пограничников.

МВД приобрело 55 вертолетов для нужд спасателей и полицейских

Словно большой пазл – рабочие составляют последние детали легкого вертолета Н125. Он может выполнять операции невероятной сложности – медицинские, гражданские, спасательные. Даже забирать людей с вершины Эвереста. За процессом наблюдает и украинская официальная делегация – министр внутренних дел и председатель ГСЧС. Ведь совсем скоро 24 таких машины получит и Украина в рамках контракта с Airbus. А вместе с ними еще 31 вертолет других моделей, среди них и Н225. "Он принадлежит к классу тяжелых вертолетов. Его сбор продолжается 12 месяцев, потому что это очень сложная и технологичная машина. Одних проводов здесь 5 километров. Но главное - электроника, аналогов которой просто нет", - пояснил вице-президент компании-производителя Режи Маньяк.

Первые такие вертолеты Украина получит уже до конца этого года. Использовать их будет Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Применение таким машинам вдоволь, ведь они могут находиться в воздухе до 5 часов и умеют садиться даже без помощи пилота. Сейчас для украинцев готовят две 225-ки. Эти машины подержанные, но французы делают им детальную диагностику, заменяют большинство узлов на новые, дают гарантию – то есть Украина получит, по сути, новые вертолеты, но вдвое дешевле.

Фотогалерея Вертолеты и зенитные установки: Турчинов показал испытания нового украинского оружия и техники (8 фото)

Украинские пилоты уже осваивают эти машины прямо во Франции. Пока что это теоретические задания, но впоследствии будет практика. Всего обучение продлится несколько месяцев – техника сложная, но очень функциональная. "В нашем регионе мы чаще всего патрулируем в горных районах и около прибрежной линии. Хотя в случае чрезвычайных ситуаций мы можем переместиться в любую точку страны и выполнять любые задачи", - рассказал представитель Службы гражданской безопасности Франции.

Там не только летают, но и ремонтируют вертолеты, а также помогают делать это другим службам. Похожую базу получит и Украина, а в планах также создать аналог службы гражданской безопасности. "Главный центр будет в Нежине. Кроме того, мы планируем разместить вертолеты в 15 регионах, где пограничники, ГСЧС будут выполнять свои задачи. Все это будет работать, как единый организм", - пообещал министр Арсен Аваков.

До недавнего времени весь вертолетный флот силовиков можно было сосчитать на пальцах двух рук. Но благодаря новым машинам Украина наконец сможет впервые со времен Независимости получить полную систему защиты в воздухе.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции