Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Власть имеет право не пускать в школы детей без прививок от кори - адвокат

В случае угрозы возникновения эпидемии законы позволяют не допускать до различных видов деятельности лиц, уклоняющихся от прививки.

В связи с распространением в Киеве заболевания корью власть имеет право не пускать на обучение детей, у которых нет прививки.

Об этом в комментарии ТСН.uа заявил адвокат Андрей Турий.

По его словам, такая возможность предоставляется законодательством Украины, которое регулирует обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения.

ВидеоВ Киеве запретят посещать образовательные учреждения детям, которые не вакцинированы от кори

Власти решили прибегнуть к суровым профилактическим мерам школах и садиках. Об этом предупредили в городской администрации. Ведь за первые десять дней года уже зафиксировали почти столько же случаев заболевания корью, как за весь 2017 год.

В Киеве запретят посещать образовательные учреждения детям, которые не вакцинированы от кори

"Нормативными актами (а именно законом "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре) предусмотрена возможность определять необходимость профилактических прививок и других мер профилактики в случае угрозы возникновения эпидемий. Возможно также не допускать до любых видов деятельности, работ, учебы, посещения дошкольных заведений лиц, которые или страдают инфекционными заболеваниями, или являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний, или были в контакте с такими больными, а также лиц, которые уклоняются от обязательного медицинского осмотра или прививки против инфекций", - сообщил Турий.

кір, інфографіка, вірус
ТСН.ua

Адвокат также отметил, что вполне законно, когда орган, ответственный за благополучие населения, рекомендует органам власти особые условия и режимы обучения направленных на предотвращение возникновения и ликвидацию заболеваний.

"То есть власть на законных основаниях имеет право ограничить доступ непривитых детей к обучению", - добавил юрист.

В сложившейся ситуации у родителей существует два варианта действия. "Или сделать прививку своему ребенку, или дождаться конца режима ограничения на посещение учебных заведений", - подытожил адвокат.

ВидеоЧто нужно знать о кори

По информации Всемирной Организации здравоохранения 2015 году в мире от кори умерло 134 тысяч человек. Это 367 летальных случаев в день или 15 каждый час. Как уберечься от болезни - расскажет педиатр Анна Горбань.

Что нужно знать о кори

Как сообщалось ранее, в КГГА приняли решение не пускать в учебные заведения детей, которые не получили прививку от кори. В то же время столичная власть не уточнила, когда начнет действовать запрет.

Директор департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян пояснила, что родители могут сделать прививки своим детям даже в субботу.

В случае отсутствия соответствующих медикаментов в местных больницах гражданам следует обращаться в областные, сообщила в свою очередь в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в эфире Эспрессо.

Если ребенок не переносит прививки, тогда родители должны получить соответствующую справку об этом в медучреждении.

Также в учебные заведения будут допускать детей с медицинской справкой о том, что они переболели корью и получили иммунитет.

Напомним, что на данный момент в Киеве корью заболели 14 детей. Родители предполагают, что все они заболели после посещения цирка "Кобзов". Однако руководство цирка опровергает все обвинения и считает, что их "пытаются уничтожить грязными и безосновательными обвинениями".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции