ВК, "Яндекс" и сотни других в "черном списке". Все, что необходимо знать о новых санкциях против РФ

"Одноклассники", "ВКонтакте", Mail.ru и "Яндекс", которые были заблокированы указом президента Петра Порошенко, входят в первую десятку самых посещаемых сайтов Украины.

Сегодня, 16 мая, российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" попали в список юридических лиц, в отношении которых Украина ввела санкции.

Президент Украины утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о расширении списка физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции. В общем ограничительные меры касаются 468 компаний. В указе объясняется, что запрет действует на интернет-провайдеров с "предоставление услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов".

Какие компании попали в санкционный список

Всего в обновленном перечне 1228 человек и 468 юридических лиц.

Украина впервые ввела санкции против крупнейших российских интернет-компаний с одновременным блокированием доступа к их ресурсам. Под санкции попали все сервисы "Яндекса" (также с украинским доменом .ua), а еще Mail.ru и подконтрольные ей соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Украинские провайдеры будут обязаны заблокировать доступ к этим ресурсам на три года. В списке также есть сайты "Лаборатории Касперского" и DrWeb. Кроме этого под запрет попал разработчик словарей и программ для распознавания текста ABBYY и программа бухгалтерского учета "1С".

Что касается СМИ, то под запрет попал телеканал РБК, ему запретили вещание в Украине. Кроме него в списке - НТВ, Первый канал, "Россия 24", "ТВ Центр", ВГТРК, "Звезда", ТНТ, "Москва 24", РЕН и государственное информагентство "Россия сегодня".

Кроме этого под запрет попали Сбербанк, Газпром Банк, банк "Россия" и РНКБ. Под санкциями находятся и "Аэрофлот", "ЮТэйр", "ВИМ-Авиа", и "Уральские авиалинии". В списке также есть нефтяная компания "Башнефть" и крымские предприятия, которые аннексировала Россия.

Реакция Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение о введении санкций в отношении некоторых российских сайтов. В частности отметил, что этого от Украины требуют условия гибридной войны, которую ведет против нашего государства Россия.

"Массиыные кибератаки РФ по всему миру, в частности – недавнее вмешательство в избирательную кампанию во Франции, указывают, что пришло время действовать иначе и более решительно. Украинские интернет-провайдеры должны прекратить предоставлять доступ к "Вконтакте", "Одноклассники", "Яндекс" и других российских сервисов. Все официальные страницы Президента в этих сервисах будет закрыто. Призываю всех соотечественников немедленно выйти из российских серверов из соображений безопасности", – сообщил президент на своей странице в социальной сети Вконтакте.

Киберполиция

Глава пресс-службы МВД Артем Шевченко заявил, что Департамент киберполиции Национальной полиции Украины обязательно выполнит соответствующее решение в пределах своих полномочий и компетенций.

"Согласно решению СНБО. Давно пора", - написал Шевченко.

Служба безопасности Украины

Служба безопасности Украины прокомментировала указ президента Петра Порошенко, который предусматривает, в частности, блокирование на территории страны российских интернет-ресурсов.

"Российские спецслужбы ведут гибридную войну против населения Украины, используя в своих специальных информационных операциях интернет-ресурсы "ВКонтакте", "Одноклассники", "Mail.ru" и др. Служба безопасности Украины постоянно фиксирует активное распространение из таких ресурсов антиукраинские призывы к радикальным протестным акциям с использованием оружия ", - говорится в сообщении.

Поручения президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров, СБУ и Нацбанку отработать механизм внедрения решения о применении санкций против российских физических и юридических лиц. Об этом говорится в сообщении СНБО.

"Кабинету министров Украины, Службе безопасности Украины при участии Национального банка Украины поручено отработать механизм по обеспечению выполнения этого решения", - указано в тексте.

Указ о применении экономических санкций ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны, который продлевает действие ограничительных мер против РФ. Силовое ведомство приняло решение еще 28 апреля на основании предложений СБУ, НБУ и Кабинета министров. Оно предусматривает продление действия санкций в отношении физических и юридических лиц.

Также указом президента предусмотрено создание единого санкционного списка для физических и юридических лиц.

Когда указ вступит в силу

Запрет доступа к социальным сетям Одноклассники и ВКонтакте, а также к Яндексу в Украине должен вступить в силу не позднее 1 июня 2017 года. Соответствующий указ президента Петра Порошенко о запрете доступа к этим ресурсам должен быть обнародован на государственном языке в официальных изданиях не позднее, чем в 15-дневный срок после подписания. В частности, такими официальными печатными изданиями являются "Официальный вестник Президента Украины", газета "Урядовый курьер".

Однако секретарь СНБО Александр Турчинов заявляет, что указ о санкциях к российским веб-ресурсов уже вступил в силу. Об этом он журналистам заявил сегодня, 16 мая.

"Уже сейчас я обращаюсь к провайдерам, пока СБУ готовит информационные письма, которые придут завтра - начинайте уже сегодня блокировать российский контент", - сказал Турчинов.

Реакция Интернет-ассоциации Украины, Укртелекома и одного из крупнейших украинских провайдеров

Украинские провайдеры в настоящее время технически не могут заблокировать сайты, попавшие в санкционный список. Об этом заявили в Интернет-ассоциации Украины.

"По состоянию на сегодня это невозможно выполнить", - сказал глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Для реализации блокировки, по словам Федиенко, провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Отметим, что в двух крупных провайдерах также прокомментировали решение, согласно которому они должны блокировать сайты. В компании ВОЛЯ пока изучают возможности реализации указа.

"Мы с коллегами ВОЛЯ изучаем тот самый Указ. Терпение, терпение. Давать комментарий мы будем официальный, как только изучим и юридическую, и техническую стороны. И о сроках, и о влиянии на рынок и абонентов", - написала менеджер по связям с общественностью компании Ирина Калинина.

В провайдере "Триолан" также не знают пока, как реализовывать подобные проекты, ведь никогда не воплощали задачу блокирования ресурсов.

"Сейчас ситуация такая, мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, там идет - мы не знаем. Как теперь обнаруживать, что блокировать, а не блокировать?", - прокомментировал совладелец интернет-провайдера "Триолан" Владимир Сидоренко "Экономической правде".

Директор по корпоративным коммуникациям "Укртелеком" Михаил Шуранов заявил, что "Укртелеком" уже начал блокировать российские ресурсы.

Об этом Шуранов рассказал Экономической правде.

"Укртелеком выполняет требования Указа Президента Украины №133 / 2017 о запрете предоставления услуг доступа в перечень веб-ресурсов, которые детализированы в тексте указа. Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов", - отметил он.

"Работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, будут продолжаться от нескольких дней до недели", - добавил Шуранов.

ВидеоУкраинские звезды шоу-бизнеса жалуются на потерю аудитории из-за закрытия российских соцсетей

Что говорят эксперты

Юрист Юрий Белоконь рассказал ТСН.ua, что указ президента имеет непосредственное действие и должен выполняться всеми субъектами, которые предоставляют свои услуги на территории Украины.

"Во-первых, это было решение Совета национальной безопасности и обороны Украины еще 28 апреля этого года, которое было введено указом президента. Именно такой порядок предусмотрен законом Украины, который регулирует порядок введения санкций. То есть это не был отдельный закон, а это решение СНБО, которое было введено в действие указом президента. Во-вторых, по юридической возможности реализовать это решение – оно есть, поскольку указ президента имеет непосредственное действие и должен выполняться субъектами, которые предоставляют услуги, в том числе и ресурсами Яндекс или Яндекс.Украина. И если мы обратимся к указу, то там четко предусмотрен запрет именно интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователей Интернет в перечень ресурсов. В основном там Яндекс и все услуги, которые предоставляет этот портал", – рассказал юрист.

Белоконь отмечает, что для того, чтобы реализовать указ президента нужны какие-то дополнительные решения, в частности со стороны госучреждений.

"Здесь вопрос в исполнении действующего законодательства. То есть все провайдеры, независимо от величины и распространение обязаны выполнить указ президента, и если он не будет выполнен, то фактически это означает, что провайдеры будут нарушать действующее законодательство. И к ним могут быть применены санкции. Необходимо обратить внимание на то, чтобы реализовать указ президента необходимы какие-то дополнительные решения, в частности таких специальных органов, как Государственная служба социальной связи и защиты информации. Как я уже сказал, указ президента должен выполняться всеми провайдерами, которые осуществляют свою деятельность на территории Украины, если они не будут выполнять, то это просто будет означать нарушение законодательства", – подчеркнул юрист.

По мнению юриста, даже если украинцы создадут петицию и наберут необходимое количество голосов, то это не значит, что указ будет отменен.

"Что касается петиции, если она будет сформирована и будет сформировано соответствующее количество голосов, то президент должен будет принять во внимание это, как лицо, которое может обратиться в СНБО и инициировать вопрос внесения изменений об отмене требования в отношении юридических лиц. Но это не обязанность президента выступать за инициативу о внесении изменений к этому решению СНБО, имеется в виду петиция. Но это дает право ему, несмотря на петицию и соответствующее количество голосов, рассмотреть ее и внести изменения или инициировать рассмотрение на СНБО. Сама петиция с соответствующим количеством голосов не значит, что указ будет отменен. Это дает лишь возможность, учитывая общественное мнение, выступить за инициативу перед СНБО. Но оно может быть пересмотрено, а может и нет", – добавил он.

Что касается бухгалтерской программы 1С, которой пользуются более 300 000 предприятий в Украине, Белоконь отметил, что ему пока трудно представить масштабы проблемы.

"Если честно, мне сейчас очень трудно представить себе в практической плоскости, какие это будет иметь последствия, поскольку действительно очень много предприятий и юридических лиц, имеют там отчетность и ведут бухгалтерскую работу. Я думаю, что возникнут проблемы. Но какие будут рамки этой проблемы, мне, если честно, трудно сейчас сказать", – сказал он.

В свою очередь, преподаватель Цифровой безопасности Могилянской школы журналистики и эксперт в области интернет-безопасности Михаил Кольцов рассказал, что вместе с указом возникает множество проблем, которые невозможно будет контролировать.

"Когда происходит блокирование, то блокируется специфический ip-адрес. Это делается следующим образом: украинские интернет-провайдерам (а чтобы получить такой адрес, нужно зарегистрироваться в СБУ - ред.), СБУ рассылает всем украинским провайдерам просьбу заблокировать этот адрес. Это все круто, но есть одна проблема. Она заключается в том, что невозможно контролировать этих провайдеров. В Украине в отличие от России нет централизованной рассылки провайдерам, кого блокировать. Плюс большинство пользуется мобильным интернетом. А провайдеры мобильной связи не имеют централизованной системы глубокого анализа трафика, что не может отличить, это запрос в Яндексе, или запрос в Google", - подчеркнул Кольцов.

По словам эксперта, между указом президента о блокировании и реальной блокировкой может пройти огромный промежуток времени.

"Я боюсь, что все закончится тем, что вообще ничего не будет сделано. Это как раз тот случай, когда строгость законов обеспечивается необязательность их исполнения. Однако, если блокировка таки состоится, то на смартфонах (работающих и на Android, и на iOS) есть VPN-клиенты, которые спокойно смогут обеспечить шифрованный трафик. Не исключено, что у Яндекса просто смогут забрать серверы, чтобы закон заработал", – рассказал он.

Кольцов отмечает, что с этим указом, для украинцев возникнет много неудобств.

ВидеоРеакция пользователей на запрет популярных в Украине российских соцсетей

"Единственная проблема – в указе сказано, что будут блокироваться сервисы Яндекса. Люди в основном пользуются Яндексом не как поисковиком, а как навигатором. Он один из самых эффективных инструментов. Если он будет заблокирован, то способы обхода не так просты. Это будет составлять огромную техническую проблему. Проблема в том, что Яндекс работает в пределах Украины, то есть фактически, когда они блокируют Яндекс, они вынуждены будут заблокировать именно украинские серверы", - добавил Кольцов.

Реакция России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о "принципе взаимности", комментируя введение новых антироссийских санкций против российских сайтов и соцсетей.

"Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию и, конечно, не забываем о принципе взаимности", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос, какие меры Москва может принять в связи с новыми санкциями.

Песков добавил, что пока не готов говорить, какие контрмеры примут в РФ.

Между тем, представители российского государственного информагентства "Россия сегодня" прокомментировали решение Украины ввести санкции против этого СМИ.

Так, генеральный директор МИА "Россия сегодня" и главный пропагандист России Дмитрий Киселев считает указ Порошенко ущемлением свободы слова.

"Это еще один показатель того, как далеко убежала Украины от свободы слова", - цитирует его РИА Новости.

Главный редактор "Россия сегодня" Маргарита Симоньян в свою очередь предложила ввести также и санкции против японских диктофонов и видеокамер, которыми активно пользуются российские СМИ.

"Киев уже вводил санкции против отдельных российских и иностранных журналистов, теперь против агентств и телеканалов. Осталось ввести санкции против японских диктофонов и видеокамер, которые активно используются российскими СМИ, - сказала она.

Российские пользователи Сети

Заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Волин заявил ТАСС, что это "решение власти, которое дискредитирует украинское руководство, далеко не первое и, к сожалению, видимо, не последнее".

Между тем советник президента РФ Владимира Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью российскому пропагандистском телеканала RT высказал мнение, что санкции Украины в отношении российских социальных сетей не будут иметь для них серьезным финансовым последствиям.

Руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал санкции "деструктивными, необоснованными, неправовыми, нечеловеческими".

Больше о реакции России в соцсетях читайте по ссылке.

Реакция украинцев на блокирование сайтов и ресурсов

Пользователи социальных сетей начали писать остроумные комментарии по поводу блокирования российских соцсетей, шутить и радоваться. Впрочем, некоторые пользователи жалуются на цензуру в стране. Что думают украинцы по этому поводу, узнайте больше по ссылке. 

Яндекс-Украина

В компании "Яндекс-Украина" заявили, что они слишком большие и украинские санкции на них не повлияют.

В пресс-центре также отметили, что это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, "которые ежемесячно выбирали наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своего бизнеса".

"Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции на него не повлияют. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций - это украинский пользователь. Очень жаль", - добавили в компании.

Однако, стоит отметить, что в ходе торгов на московской бирже акции "Яндекса" упали на 3,3%, на фоне введения Украиной санкций в отношении деятельности компании, а также всех ее сервисов на территории страны.

Kaspersky Lab

В компании-производителе антивирусного программного обеспечения Kaspersky Lab не ожидают осложнений от введения президентом в действие решение СНБО о введении санкций. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

"В 2016 году было принято решение о закрытии регионально офиса в связи с тем, что правительство страны ограничил внешнеэкономической деятельности Kaspersky Lab Ukraine. Это обстоятельство никак не повлияло на наших клиентов и партнеров продукты Kaspersky Lab и в дальнейшем продаются на территории Украины через дистрибьюторские каналы. Новые санкции также не окажут существенного влияния на ситуацию", - говорится в заявлении.

ВКонтакте

Пресс-секретарь украинского офиса российской социальной сети "Вконтатке" Влад Леготкин отреагировал на решение о блокировании в Украине.

Он назвал "ВКонтакте" самой популярной социальной сетью в Украине, которую посещают 16 миллионов пользователей каждый месяц.

"Мы, Команда "ВКонтакте", всегда обходили политику стороной. Считаем, что Интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей и партнеров", - говорится в сообщении.

Mail.ru

В пресс-службе "Мэйл.ру", в частности, сообщили о "драматическом" росте трафика социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также почтового сервиса "Mail.Ru" в первой половине сегодняшнего дня.

"Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении власти Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники и ресурсов Mail.Ru на территории страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям - гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на заблокированных платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире, теперь они будут лишены этих связей ", - заявили в пресс-службе.

Аудитория сервисов Mail.ru Group, попадающих под блокировки из-за украинских санкций, составляет около 25 млн пользователей, сообщили в компании.

"Около 25 млн жителей Украины общаются на заблокированных платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире, а теперь они будут лишены этих связей", - говорится в заявлении Mail.ru Group.

Компания также зафиксировала "драматический рост трафика", соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", входящих в нее.

Одноклассники

В свою очередь, в пресс-службе "Одноклассников" заявляют, что найдут способ продолжить работу в Украине.

В сообщении говорится, что "Одноклассники" - это в первую очередь развлекательная социальная сеть, с помощью которой друзья, близкие и родственники не только находят друг друга, но и имеют возможность обмениваться фотографиями, смотреть видео, слушать музыку и узнавать важную информацию.

Социологические данные

В первую десятку самых посещаемых сайтов в Украине вошли "Одноклассники", "ВКонтакте", Mail.ru, "Яндекс", которые были заблокированы указом президента Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют результаты исследований научного центра TNS.

Согласно полученным данным на апрель 2017 соцсеть "ВКонтакте" занимает третье место с 25 и имеет охват 78,3%. Четвертое место из десятки занимает "Mail.ru" (62,3%). На пятом месте "Яндекс" со своими 62.3%. Девятое место принадлежит соцсети "Одноклассники" (46,9%).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация