Визовые центры не спешат закрываться после подписания упрощенной границы с ЕС

Посредники будут работать в старом режиме и исследовать динамику.

Открытые границы для одних украинцев, будет означать и крах бизнеса для других. Целая индустрия – визовые центры и компании-посредники – теперь у них клиентов поубавится, говорится в сюжете корреспондента ТСН Оксаны Муляр.

35 евро за визу и примерно 700-800 гривен за подачу документов – это только официальные нынешние расходы для оформления визы. Теперь это бесплатно.

Саша – турист со стажем. Про свои путешествия пишет блоги. За границу ездит 2-3 раза в год. В ее паспорте - 7 шенгенских виз. Часть из них туристка делала через визовые центры. Признает, так было гораздо удобнее, но и дороже, и считает, сколько переплатила.

"Ты платишь не только за визу, но и за работу визового центра. Итальянскую я делала в самом посольстве, я не платила. Польская - 70. Это уже 140 (за две визы). Где-то 210 евро. То есть, на проживание в хостеле на 10 дней", - такие потери насчитала путешественница.

Что будет с сервисными центрами после открытия границ - мы написали запросы в самые популярные среди украинцев посольства. Получили ответы от Литвы и Латвии.

"Мы будем продолжать выдавать визы в паспорта старого образца. И также продолжим выдавать визы через визовые центры. Только национальные визы и визы типа "Д" будут выдаваться непосредственно в посольстве", - сообщил посол Литвы в Украине Марюс Януконис.

"Тот же порядок работы, те же услуги и для нас, и для центра, что наш партнер по визам. Визовый сбор 35 евро для граждан Украины. И те, для кого были и ранее бесплатные визы, остается тот же порядок", - сообщил консул Латвии в Украине Янис Легздиньш.

В визовом центре Латвии и Словакии уже готовы к тому, что клиентов станет вдвое меньше. Остаются те, кто имеет старые паспорта, кому нужны рабочие, учебные визы, до июля здесь будут работать без изменений. Как дальше - покажет статистика.

"Сейчас в среднем где-то сотня в день. Прогнозируем, что сократится где-то до 50 заявок в день. Тогда мы дальше будем продолжать работать. Когда это станет - 5 заявок, соответственно, должны будем закрыться", - говорит начальник визового отдела Оксана Кузьмич.

Средняя стоимость в украинских визовых центрах – 25 евро, в самых дешевых - до 14. Сумма заработка таких официальных посредников – впечатляет.

"В течение 2016 года визовые центры выкачали из граждан Украины по крайней мере 24 миллиона евро. И это минимальная нижняя оценка. Это коммерческий посредник, который сдирает деньги. Фактически за воздух. За то, что он принимает документы, передает их в консулат и возвращает эти документы с результатом", - утверждает редактор журнала "Украинский туризм" Юрий Самойлов.

Вокруг посредников - визовых центров - возник еще один круг посредников, которые предлагают визы легко. И их услуги стоят очень дорого - от 95 до 500 долларов. На сайтах таких компаний пишут - как страшно делать визу самому. За 100 долларов они вам заполнят анкету. За 120 сделают приглашение.

Есть и еще один маленький бизнес –страховка, заполнение анкет, мгновенное фото, бронирование авиабилетов. Такие агенты-перехватчики с безвизом тоже теряют клиентов.

Если брать опыт Молдовы – такие околобезвизовые компании будут жить еще год. Ведь из-за своих страхов перед открытым рубежом немало туристов все же будут пользоваться визами и изучать опыт первопроходцев.

Напомним, сегодня в Страсбурге торжественно подписали документ, что отменяет визы между Евросоюзом и Украиной. В церемонии принял участие президент Украины Петр Порошенко.

Безвіз. Інфографіка 17 травня
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация