Вирус-вымогатель WannaCry: Украине удалось избежать массовых заражений госсистем – Госспецсвязь

Большинство случаев заражения произошли через электронные почты коммерческих структур и госучреждений.

В Украине удалось избежать массового инфицирования информационных систем государственного сектора благодаря заблаговременному предупреждению о рассылке с использованием шифровальщика WannaCrypt.

Об этом заявляют в пресс-службе, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины в субботу, 13 мая.

"В результате оперативно принятых мер и благодаря заблаговременному предупреждению о массовой рассылке этого шифровальщика и предоставления необходимых рекомендаций удалось избежать большинства случаев заражений информационных систем государственного сектора", — говорится в сообщении.

По данным Госспецсвязи, подавляющая часть заражений произошла через открытие вредных аттачментов (документов Word, PDF-файлов), которые были присланы на электронные адреса многих коммерческих структур и государственных учреждений.

Также отмечают, что атака, основной целью которой было распространение шифровальщика файлов WannaCrypt, использовала сетевую уязвимость MS17-010, в результате эксплуатации которой на инфицированную машину устанавливался набор скриптов, используемых злоумышленниками для запуска упомянутого шифрувальника файлов.

Напомним, в пятницу, 12 мая, различные учреждения во всем мире начали подвергаться масштабным кибератакам со стороны вируса-вымогателя WannaCry. Согласно угрозам злоумышленников, у учреждений есть только три дня, чтобы отправить компенсацию хакерам. После этого компьютеры "поставят на счетчик": цена за возврат файлов возрастет вдвое. А если жертвы хакерской атаки не заплатят в течение семи дней, то потеряют свои файлы навсегда. Кроме России и Британии, речь идет о таких странах, как США, Китай, Испания, Италия. Немалое количество атак пришлась и на Украину.

Между тем, представители Европейского полицейского управления (Европол) считают, что серия кибератак, которую осуществили на предприятия многих стран, была проведена на "беспрецедентном уровне".

Компьютеры почти сотни стран стали жертвами одной крупнейших в истории хакерских атак

Хакеры перекрывают пользователям доступ к файлам, требуя выкуп. В Британии частично парализована работа медицинской системы. В Испании пострадали газовые и телекоммуникационные компании, в Соединенных Штатах под удар попал бизнес, в Германии - железная дорога. В России атакам подверглись банки и МВД, в Китае - учебные заведения. В списке пострадавших - и Украина.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: