Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вино с привкусом пепла: на Одесщине французу-виноделу 16 лет намеренно поджигают виноградники

Однако обращения предпринимателя к чиновникам и правоохранителям стабильно игнорируются.

На Одесщине уже почти 16 лет производит вино и борется за свои виноградники настоящий маркиз со знаменитого французского Бордо – Кристоф де Лакарен.

Приехал на Одесщину, влюбился в украинку. И решил растить здесь виноград по правилам своих предков. Чтобы делать из него такое же невероятно вкусное вино. Но виноградники – горят. Все 16 лет, что этот француз пытается вписаться в украинскую жизнь.

"Вчера позним вечером – криминальный поджог моих виноградников. Уже 20 гектаров сгорело. Президент Порошенко! 4 июля в Киеве после бизнес-форума я говорил с вами о проблеме рейдеров земли, которые хотят разрушить мои виноградники и мою официальную винодельческую компанию. Вы попросили у меня визитку и заверили меня, что проблема будет рассмотрена...", - написал Лакарен на своей странице в Facebook.

Однако, судя по комментариям в Интернете, персона изобретательного француза и его виноградники – самое страшное зло для шабских колхозников.

ВидеоВ Одесской области поджогами вытесняют французского винодела

16 лет французский винодел Лакарен пытается вписаться в украинскую жизнь. На землях села Шабо разгорелся уже не просто хозяйственный конфликт, а настоящая война. Неизвестные сожгли 20 гектаров виноградников. Это уже не первый пожар, и, по мнению француза, его пытаются вытеснить из Украины. Оппоненты француза заявляют: он мошенник, а его виноградники - это обычные кустарники.

В Одесской области поджогами вытесняют французского винодела

Кристоф де Лакарен проживает в имении под названием "Шато де лакарен". На вид ему лет 50, однако на самом деле уже целых 65. По матери Лакарен – маркиз с Бордо. В их доме мирно сосуществуют лошади, кошки, собаки и две козы, которые буквально на равных с собачками живут в доме.

В этом зоопарке семья Лакарен работает с утра до ночи – людям здесь сложнее, чем животным. Жена Кристофа Марьяна преподает в местной музыкальной школе.

"Мы познакомились в Тернополе. Я музыкант, пианистка. Приехала сыграть на конкурсе. А его привез организатор конкурса посмотреть на Украину", - рассказала она.

Старшая дочь Кристофа София все еще стесняется камеры.

"Как это быть в Украине дочерью маркиза? - Все тебя знают. Как минимум в школе. В основном говорят, как я хорошо учусь. Потому что папа сказал, я обязана быть отличницей", - рассказывает девушка.

София разрезает будущие этикетки для бутылок родительского вина. Дочкам Кристоф платит зарплату – такую же, как наемным работникам.

Дом не менее интересен, чем семья, которая здесь живет. Бывшая тракторная бригада, а еще раньше - дом швейцарских колонистов. На своей русско-французском Кристоф описывает главного врага Украины - хищение и коррупцию.

На самих виноградниках Лакарен рассказал, что именно там произошло.

"Один из пожарных Шабо, который тушил территорию сказал: Лакарен, три разных очага – это настоящий поджог. Сколько сгорело? – 19 гектаров, 18 с половиной. В другом месте полтора. 3 поджога – общее количество 20 гектаров. Я не считал точно. Может чуть больше. От 40 до 50 тонн винограда – минус", - отметил винодел.

Местные чиновники сгоревший виноград видеть не хотят. "У французского предпринимателя Лакарена сгорело 20 соток бурьяна, а не виноградников", - заявил председатель Одесской ОГА Алексей Степанов.

То же самое касается и местных чиновников – на звонки Лакарена там отвечают, что их нет на месте.

Винодел признает, что этот виноградник действительно можно перепутать с заброшенным полем. И это просто другая технология производства, привезенная из Франции. Кусты не висят на столбиках, как в советских колхозах, а спокойно живут среди травы. Виноград здоровый и очень вкусный. И все это – без всяких обрезок и обработки пестицидами и гербицидами.

"Натуральная экосистема. Этому винограднике 13 лет и здесь нет удобрений, нет пестицидов, фунгицидов, гербицидов", - уверяет Лакарен.

Шестеро бывших пайщиков кооператива Шаболат сегодня через суд хотят забрать собственные участки, которые в 2005 году непонятный крестьянам француз взял в аренду в этом кооперативе.

"У меня 53 года стажа. И вот пришел этот фашист, поиздевался надо мной", - рассказывает один из шести истцов бывший ветеринарный врач Георгий Мунтян.

Он обижен на Лакарена лично. По его словам, тот избил его, прижал к земле, и все это – в присутствии свидетелей. Впрочем полиция отказалась возбуждать уголовное дело, поэтому Мунтян теперь обижен еще и на полицию. А еще на врачей, которые во время экспертизы не обнаружили следов избиения.

"Вот они кусты. Вот это виноградник, который он обрабатывает. Это же не виноградник. И никогда его не было здесь и не будет. И что люди не пользуются. Не имеют право на это самое. Ни козу свою пасти, ничего. Потому что он хозяин. А что от этого имеет государство", - жалуется Мунтян, который является собственником земельного участка.

Мужчина утверждает, что его землю в аренду Лакарену передал не он, а колхоз и все это незаконно. Однако есть договор на аренду земли, которую передает Лакарену не какой-то условный кооператив, а сам Георгий Мунтян. И есть расписки, которые ежегодно подтверждают – он исправно получал деньги от винодела.

"Когда я сказал, пожалуйста, это моя территория, мне сказали – это не твоя территория, твоя территория там, во Франции. Многие люди тоже говорили такое", - жалуется Лакарен.

Странное поведение пайщиков их французский арендатор сначала объяснял обычной жадностью – с виноградников, которые кооператив решил выкорчевать, он производит 10 тысяч бутылок вина ежегодно. Половина из него – сухое шампанское, сделанное по старым технологиям. Впрочем, сегодня Лакарен считает, что обиженные собственники земли стали марионетками в игре против него.

"Почти каждый год пожар. Это больше 23-25 пожаров. Это поджог", - уверен винодел. По его словам, все знают, почему это происходит, но боятся сказать.

В судах, где Лакарен пытается бороться, он упорно проигрывает. Француз говорит, что единственный шанс для изменений на селе – это чистое от коррупции судопроизводство и открытие рынка земли. Тогда его семья сможет купить землю и хозяйничать на ней, как она хочет.

"Я живу здесь 16 лет, я имею двух детей, украинский паспорт. Я должен сказать это. Потому что я хочу, чтобы мои дети жили здесь, внутри страны и жили с радостью. А не думали ехать за границу", - рассказывает мужчина.

Со времени разговора Лакарена с президентом от того не поступило никаких вестей. Много кто советует французу – брось все это и найди другую землю. Но Лакарен – неисправимый оптимист. С такими трудно. Такие становятся врагами слишком многим. Но именно такие люди понемногу изменяют это припавшее пылью провинциальное болотце. Даже оставаясь один на один с пожаром, который все ближе к его украинскому "Шато де лакарен" .

Станислав Ясинский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции