Уникальный подъем: винничанин вынес на собственных плечах друга с ДЦП на Говерлу

Мечта обоих увидеть горы осуществилась, несмотря на все препятствия.

Двум винницким друзьям удалось то, чего до них никто никогда не делал. Спортсмен Евгений вынес больного церебральным параличом Юрия на самую высокую гору Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В 3:00 ночи участники подъема и журналисты пересекли КПП "Заросляк" у подножия горы. Там охранник подтвердил, что такого подъема в истории Говерлы еще не было. "Было, что без ног выходили, на велосипедах, а такого не было", - сказал Владимир Туз. И предупредил, что более легкая тропа размыта дождями, идти надо более стремительным путем, но он слишком тяжелый для такого восхождения. Несколько минут на совещание, решение – идти по размытой тропе, а там уж, как будет.

ВидеоГероический поступок ради друга: удалось ли Евгению вынести на Говерлу больного товарища

Вместе с друзьями на Говерлу поднимается отец Жени и его товарищ Сергей – это те две пары рук, без которых Женя сам себе Юру на плечи не посадит. Евгений сразу берет такой темп, что все едва поспевают за ним. Чувствуется, что ребята заряжены, они мечтали о это восхождение больше полгода, три месяца тяжело тренировались. Несколько минут на завтрак – арахисовая паста, мед, орехи и снова в дорогу.

Еще несколько сотен метров, и старые ели отступают, начинаются субальпийские луга. Там холодно даже летом, деревья уже не растут, только кусты, сквозь которые приходится продираться. Восхождение длится уже более трех часов, и у Евгения возникают первые проблемы – "проснулась" старая травма колена. Он рыкает, как зверь, и просит привал на кофе. Во время которого меняет уже третью мокрую футболку, тогда как Юра, наоборот, надевает теплый свитер. "Колено отекло", - констатирует Женя.

Впереди самый трудный отрезок пути – самый крутой склон. Винничане останавливаются через каждые сто метров, но это и не удивительно, ведь за эти 100 метров набирается метров 20-30 высоты. Тропа и вправду размыта, как предупреждали на КПП, поэтому карабкаться на гору сложно. Судороги сводят так, что Евгений не то что идти вверх, стать на ногу не может. Наступает противный миг, когда рушится надежда.

Однако далее происходит то, что обычно бывает лишь в кино – нужна помощь приходит в важнейшую минуту. Снизу поднимается группа ровенских школьников, а с ними – врач. Один из учителей подхватывает тяжелый заплечника отца Жени, другой растягивает и разогревает мышцу и говорит такие слова, от которых Евгений встает, берет на плечи Женю и идет вперед. На Говерле Женю и Гошу встречают возгласами: "Ура!" и "Молодцы!". Винничане не сдерживают эмоций и пытаются убедиться, что это все – не сон, и мечта стала реальностью.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: