Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Винничанин через 75 лет узнал о судьбе пропавшего на войне отца благодаря рисунку из Норвегии

Мужчина нарисовал деревню, будучи в плену в норвежском лагере

Известие об отце через 75 лет. Маленькая картина - деревенский пейзаж - помогла винничанину Андрею Выросткову хотя бы что-то узнать о без вести пропавшем во Второй мировой войне отце. Рисунок с фамилией автора Выростков и датой 1943 год в своем архиве нашел гражданин Норвегии. И решил разыскать автора работы, говорится в ТСН.12.00.

Фотография – единственное, что осталось на память сыну. Андрею Андреевичу было 2 года, когда отца забрали на войну. Оттуда он уже не вернулся.

«Кроме того, что пропал без вести, и все, больше никакой информации», - говорит Андрей Выростков.

Сын даже не надеялся, что через 75 лет узнает о его судьбе через рисунок, который передал незнакомец из Норвегии.

Выяснилось, нарисовал его отец Андрея, когда попал в норвежский лагерь для пленных. Подарил женщине, которая спасала его от голода, в бараки носила хлеб и картофель. С тех пор рисунок хранился в семье Бленгсли. Наткнулся на него праправнук, когда перебирал вещи в шкафу. Мать вкратце рассказала историю этого небольшого полотна и господин Кнут решил вернуть его родным автора.

ВидеоБлагодаря картине житель Винницы через 75 лет узнал о судьбе своего отца

Маленькая картина - сельский пейзаж - помогла Андрею Выросткову хоть что-то узнать о без вести пропавшем на Второй мировой войне отце. Рисунок с фамилией автора - Выростков - и датой - 1943 год - в своем архиве нашел гражданин Норвегии и решил разыскать автора работы.

Благодаря картине житель Винницы через 75 лет узнал о судьбе своего отца

Фамилия автора в левом углу – это была единственная зацепка. Сначала норвежец искал данные в музейных архивах, потом обратился в службу розыска Красного Креста.

«Когда мне попалась эта картинка, то я подумал: «А что случилось с этим человеком?" Обратился в Музей войны, узнал немного о нем, что он с Украины, его воинское звание, дату рождения. Что он поступил на службу в 1940 году. Его взяли в плен в Бердичеве. Я узнал его фамилию, и что у него есть сын – тоже Андрей», - рассказывает самый молодой Кнут.

Через полгода служба розыска нашла сына художника.

«Кнут поставил условия такие, что если он жив, то мы сможем послать фотографию с представителем Красного Креста. Это хорошо, что он жив», - говорит председатель Винницкой областной организации Общества Красного Креста Сергей Глухенький.

Растроганные Выростковы уже написали письмо-благодарность.

«Здраствуйте уважаемый Кнут, я получил бандероль, то есть картину и письмо. Я много узнал новостей о своем отце. Спасибо вам за заботу. Большое спасибо вашим родным и близким. Низкий поклон госпоже Хельге Розенфорс, что вы всей семьей сохранили картину нарисованную моим отцом», - написал в письме Выростков.

Как погиб отец до сих пор неизвестно, но теперь сын уверен, что разыщет его могилу. В Красном Кресте обещают помочь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции