Виниры, импланты и керамические зубы. Сколько стоит голливудская улыбка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Специалист рассказал о современных методах протезирования и новых технологиях.

25 июля профессиональный праздник отмечают зубные техники. Именно эти люди, которых вы никогда не увидите, спасают вашу улыбку в случае повреждений или потери зубов.

Стоматолог, к которому обращается клиент, подготавливает зубы и снимает слепок, который отдает в лабораторию. А уже там зубные техники изготавливают разнообразные коронки, протезы и новомодные виниры.

ТСН.uа пообщался с зубным техником Назарием, у которого 15-летний опыт работы, в том числе и за границей - в Германии и Польше. Он рассказал о модных тенденциях и новых технологиях в индустрии, а также назвал ориентировочную стоимость услуг.

Циркон, металлокерамика и "золотые зубы"

Чаще всего коронки в Украине изготавливают из металлокерамики по технике сплошного литья. Эти зубы выглядят естественно и стоят сравнительно недорого. Можно уложиться в 1,2 тысячи грн за один зуб.

Однако недостатком этого материала является высокое содержание металлов и не слишком красивый внешний вид.

Стоматолог, протезування, зуби
Pixabay/Elbo

Более современными и эстетичными материалами является прессованная керамика и циркон. Во время работы с этими материалами используются 3D-технологии. Сначала на компьютере проводится цифровое моделирование, создается 3D-модель будущего зуба, после чего запускаются фрезерные станки, которые изготавливают протез из циркона. После этого протез покрывают керамикой или прессованной керамикой.

Сами коронки также могут делать из циркона, но только не на фронтальные зубы, поскольку цирконовые коронки выглядят не слишком естественно. Подобрать индивидуальный цвет и добиться естественного вида зуба позволяет именно керамика.

Несмотря на популярность металлокерамики в Украине, все больше лабораторий, которые работают на высоком уровне, вовсе отказываются от нее и переходят на работу исключительно с материалами без содержания металлов.

Кстати, установки для таких технологий не производят в Украине, поэтому аппараты завозят из Германии, Японии и США.

Соответственно, стоят такие зубы значительно дороже металлокерамики. Самая низкая цена составляет 200-300 евро за один зуб.

ВидеоТехнологии 3D-печати в медицине. Как на специальных принтерах изготавливают части лица

Технологии 3D-печати на службе у медицины. Части лица сейчас изготавливают на специальных принтерах. Новые технологии позволяют хирургам помочь тем людям, которые ранее не имели шанса на восстановление. Сейчас в стоматологическом центре Национального медуниверситета сделано более 30 операций. На принтерах выпекаются титановые суставы, челюсти и части лица, которые затем заменяют пораженные кости.

Технологии 3D-печати в медицине. Как на специальных принтерах изготавливают части лица

В то же время, госучреждения и стоматологии в глубинке до сих пор используют материалы старых времен. Это так называемые "золотые зубы". На профессиональном языке они называют штампованно-паеные мосты и на самом деле могут быть разных цветов - как золотистого, так и серебристого.

Материал таких коронок - это сплав разных материалов (кобальт, хром, сталь). Золото также используют.

Технология изготовления таких коронок является самой дешевой. Одна будет стоить 400-500 грн.

Зубные мосты и съемные протезы

Важно понимать, что коронка - это лишь верхняя часть зуба. Одинарную коронку можно установить в случае, если корень зуба здоровый. Если же корень приходится удалять, то опорой для коронки становятся соседние здоровые зубы.

Стоматолог подпиливает их, а зубной техник изготавливает уже так называемый мост, который состоит из трех коронок. Соответственно, это значительно увеличивает стоимость лечения одного зуба.

Также можно рассматривать вариант изготовления подвесного зуба, который будет опираться только на одного соседа.

Также в случае, если зуб не на что прикрепить, стоматологи предлагают съемное протезирование. Это те самые челюсти, которые нужно снимать на ночь. Профессиональным языком это называется пластинчатые протезы. Предпочтение им отдают в основном пожилые люди ввиду их небольшой стоимости. И именно такие протезы на уровне с металлокерамикой занимают наибольшую долю из всех протезов, которые изготавливаются в Украине.

Цена на обычные съемные протезы стартует от 1,5 тысячи грн. Более сложные варианты со специальными замками будут стоить 10-15 тысяч грн.

Зуби, посмішка, жінка
Freepik

Импланты

Установка имплантов стала очень популярной технологией. Импланты фактически заменяют корни утраченных зубов. Они являются хорошей альтернативой, если человек не хочет съемный протез.

Имплант - это металлическая конструкция в виде стержня (в основном из титанового сплава), который вкручивается в кость челюсти. А уже на имплант изготавливается коронка в зависимости от предпочтений - металлокерамика, циркон и т.п.

Один имплант стоит от 300 до 1000 евро в зависимости от производителя. К этой сумме надо добавить стоимость выбранной коронки.

Виниры

Виниры - это очень тонкие пластинки, которые с помощью специального прозрачного "цемента" крепятся на фронтальную поверхность зубов, которую предварительно спиливают на толщину винира.

Виниры обладают исключительно эстетическим эффектом - зубы становятся белыми, ровными, выглядят привлекательно. Правильно сделанные виниры держатся в среднем 10-12 лет.

Профессионалы не рекомендуют ставить виниры на собственные здоровые и ровные зубы только ради отбеливания. Однако если клиент имеет ряд проблем (много пломб, неровности, большие щели между зубами, темный цвет эмали), тогда именно винирам отдают предпочтение перед отбеливанием зубов, которое обычно имеет недолгий эффект, не осветляет пломбы и повреждает эмаль.

Виниры входят в высшую ценовую категорию и стоят от 150 евро за единицу. Видимая зона улыбки - это 10-12 зубов на верхней челюсти.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции