Вице-премьер отчитался о полном разминировании территории возле Балаклеи

Ликвидация последствий ЧС происходила в два этапа.

Территорию вокруг города Балаклея Харьковской области, которая пострадала в результате пожара и взрывов на складе боеприпасов, полностью разминировали. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и ЖКХ и вице-премьер Геннадий Зубко.

По его словам, так быстро ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации удалось благодаря совместным действиям центральных и местных органов власти, ГСЧС и Харьковской ОГА.

"Следует вспомнить, что разминирование территории после взрывов складов боеприпасов в Новобогдановке длилось почти 10 лет, в Лозовой на Харьковщине — 5 лет, в Сватово на Луганщине — продолжается до сих пор. Нам удалось это сделать в максимально сжатые сроки", — приводит слова Зубко его пресс-служба.

Министр рассказал, что ликвидация последствий происходила в два этапа. На первый из них – антикризисные действия - было выделено 20,6 млн грн.

"К разминированию присоединились пиротехнические бригады и экипажи инженерной техники из 18 областей Украины. Сейчас, все необходимые шаги сделаны, пиротехническими подразделениями изъято около 29 тысяч взрывоопасных предметов. Балаклея, 9 населенных пунктов, прилегающая к арсеналу 10-километровая зона, загрязнена боеприпасами, очищены", — подчеркнул вице-премьер.

Он пообещал, что в течение 2017-го ГСЧС обеспечит постоянный мониторинг за состоянием очищенной территории, а также оперативное реагирование в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

"Важный акцент – безопасность сельскохозяйственных работ на этих территориях и постоянное их сопровождение со стороны пиротехнических бригад. Еще одна задача – предупреждение и профилактика. Особенно среди детей, школьников и подростков. Балаклея остается территорией особого внимания", — подытожил Зубко.

Напомним, пожар с последующей детонацией боеприпасов на территории военного склада Министерства обороны Украины в городе Балаклея Харьковской области возникла ночью 23 марта. Зона чрезвычайной ситуации охватила Балаклею и девять близлежащих населенных пунктов. Окончательно пожар потушили утром 26 марта.

Сообщалось, что разминирование территории будет происходить в течение месяца-двух. Одновременно с процессом разминирования военная часть на этой территории будет продолжать свою работу.

Министр обороны Украины Степан Полторак озвучил две версии пожара. По его словам, взрыв произошел из-за беспилотников или подрыв.

Окрестности Балаклеи очистили от снарядов

Об этом отчитывается Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Разминирование продолжалось почти месяц. 23-го марта в Балаклее на территории военного арсенала возник пожар. Боеприпасы на военных складах начали детонировать. 1 человек погиб, еще 3 ранены.

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: