Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ветеринары и ученые рассказали, как домашние животные реагируют на прически и окрашивание

Косметические процедуры могут вызвать стресс у домашних любимцев.

Им красят когти, одевают костюмы, украшения и делают странные прически. Пока в Украине владельцы домашних животных следуют за своими прихотями, в мире констатируют - животным нужно совсем другое: свобода, уход и понимание их потребностей. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Пекинез Ярик - заядлый посетитель салонов красоты. Сегодня псу сделают экстравагантную прическу. Его владелица госпожа Алла любит яркие цвета, поэтому Ярика покрасят.

"Я вообще эстетка. Люблю все красивое, яркое, цветное. Я и люблю все новое. Я знаю характер Ярика. Ему очень нравится, когда на него обращают внимание, ему хочется, чтобы все говорили: "Ой, какой хороший песик", - рассказывает Алла.

Животных раскрашивают словно радугу, выстригают сов на спине, выбривают бабочек и даже клеят стразы. Кое-кто заходит так далеко, что собаку вовсе не узнать.

ВидеоПонять животных. Нужны ли домашним животным прически, костюмы и духи

Живая игрушка. Им красят когти, одевают костюмы, украшения и делают странные прически. Пока в Украине владельцы домашних животных следуют своим прихотям, в мире констатируют, животным нужно совсем другое. Свобода, уход и понимание их потребностей.Понять животных. Нужны ли домашним животным прически, костюмы и духи

Понять животных. Нужны ли домашним животным прически, костюмы и духи

Что нужно домашним животным? В Париже на конференции эксперты со всего мира дискутируют об их будущем. Одежда, прически, окрашивание когтей и украшения - это антропоморфизм или очеловечивание животных. Ученые говорят, что все это лишнее. 

"Реальный вызов сейчас - это сохранить видение собаки как собаки. И действительно видеть в коте только кота. И попытаться понять, что на самом деле нужно им, а не то, что мы себе представляем", - говорит организатор конференции, президент компании Royal Canin  Лоик Муто.

У украинки Надежды - целая кошачья семья. Она позволяет им все. Для нее они - не игрушка, а ответственность. Обязательная вакцинация, стерилизация и уход за животным. Для нее главное понять, что надо ее котикам. Поэтому никакого костюмчика или стрижки. "Они и так такие красивые", - говорит Надежда.

Ветврач Ксения Олейникова говорит: если животное не приучено, для него салоны красоты - это чрезвычайный стресс. Покраска когтей, забавные костюмы, странные стрижки - все это лишь человеческая прихоть, которая может навредить.

"Даже если краска не токсичная, а натуральная, то запах может вызвать дискомфорт и тревогу. Если котика постоянно водить к парикмахеру и он при этом будет испытывать стресс и причем делать это регулярно, у него постоянно будет увеличиваться гормон стресса и это повлияет на состояние всего организма. Это может привести к заболеваниям, таким как диабет, воспаление поджелудочной железы и многих других", - говорит ветврач.

Но госпожа Алла убеждена, что Ярику все это нравится.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская

Фотогалерея "Мене вбили твої розваги". Сотні українців вийшли на марші за права тварин (27 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции