Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Веслоборд и лодка древлян: украинцы удивили уникальными путешествиями по Днепру

Некоторые достижения вполне достойны книги рекордов.

Путешественник Антон Бондаренко замахнулся на рекорд Украины – проплыть на веслоборде от Киева до Одессы. С палаткой и спальником мужчина отправился в путешествие Днепром и Черным морем, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Планирую в день идти 40-50 километров. Очень многое будет зависеть от погодных условий", - рассказал путешественник о своих планах. Он избрал новейшее плавсредство – веслоборды появились в Украине только шесть лет назад. На самом деле это просто доска, на которой надо стоять и грести. Обычно на веслоборде развлекаются несколько часов, но Антон собирается на нем путешествовать неделями и будет плыть без сопровождения, без запаса еды, воды и фактически без денег – в дорогу он взял принципиально лишь 430 гривен, то есть минимальную помощь, которую выплачивает государство.

ВидеоУкраинец решил проплыть на веслоборде через Днепр в Черное море

Путешественник Антон Бондаренко замахнулся на рекорд Украины - проплыть на веслоборде от Киева до Одессы. Обычно на веслоборде развлекаются несколько часов, но Антон собирается на нем путешествовать неделями. Провести его решили и другие необычные путешественники.

Украинец решил проплыть на веслоборде через Днепр в Черное море

В национальном реестре признают, что это тянет на рекорд, но сомневаются, что Антон справится в заявленные сроки – в течение трех-четырех недель. "Мы бы не ограничивали его во времени. Надеюсь, что до завершения навигации в ноябре он доплывет", - объяснил регистратор.

Пока Антон лишь выплывает из Киева, два других путешественника уже приплыли – это археологи Андрей и Юрий, которые выдолбили из большого тополя лодку, нарастили борта и двинулись в путь именно тем способом, которым передвигались по Днепру предки. Лодка является точной копией древлянской лодии, но в масштабе один к двум, ведь большого дерева в Украине теперь не найти. "Деревья были больше, и отношение к ним было немножечко другое. В литовскую эпоху покушение на дерево, которое пригодно для установления борта – смертная казнь", - рассказали специалисты.

Мужчины не просто плывут, а изучают старинные методы строительства лодок. "Это уникальная возможность почувствовать то, что чувствовали наши предки, реально почувствовать себя настоящим древлянином", - поясняют энтузиасты. Уже в следующем году археологи планируют из Коростеня по Ужу, Припяти и Днепру дойти до Киева – тем самым историческим путем, каким плыли сваты от князя Мала до княгини Ольги. Но для этого еще нужно договориться с белорусами о пересечении границы на Припяти.

Корреспондент ТСН Александр Загородний

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции