Верующие УПЦ МП вместе с РПЦ движутся к великой схизме – заявление УПЦ-КП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У патриарха Филарета раскритиковали решение синода Московского патриархата.

УПЦ-КП назвала решение синода Русской православной церкви о частичном разрыве с Константинополем безосновательным. Об этом говорится в заявлении пресс-центра Киевской Патриархии по поводу решения синода РПЦ о разрыве молитвенного общения Москвы с Константинополем.

По мнению авторов заявления, такие действия РПЦ не имеют богословского, исторического и канонического оправдания. "Вопросы церковно-административного характера, даже при наличии возражений от другой церкви, должны решаться на церковно-административном уровне, а не через разрыв единения в таинстве святой евхаристии", - отметили в УПЦ-КП. "Поступив так, Московский патриархат фактически приравнял внешнюю, мирскую сторону жизни церкви, к сущностной, таинственной стороне, приравнял вопрос руководящих прав и власти иерархов – к единству во Христе", - добавили авторы текста.

ВидеоРПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Московский Патриархат разрывает связи с Константинополем. Патриарх русской православной церкви Кирилл заявил, что прекратит упоминать имя Константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужения. Такое решение было принято на внеочередном заседании синода РПЦ в Москве. Кирилл созвал его из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

РПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

В Киевском патриархате также обратили внимание на то, что "до сих пор одним из главных мотивов для епископата, духовенства, монашества и мирян РПЦ в Украине хранить свою подчиненность Московскому патриархату было убеждение, что через эту подчиненность они сохраняют единение с полнотой православия, с поместными православными церквами". Зато теперь, считают у патриарха Филарета, ситуация меняется. "Все упомянутые архиереи, духовенство, монахи и монахини и миряне должны осознать: оставаясь далее под властью Московского патриарха, они вместе с ним разрывают молитвенное и евхаристическое единение со Вселенским патриархом, а следовательно не сохраняют единство православия, а вместе с РПЦ движутся к полной схизме", - предупредили в УПЦ-КП.

Как сообщалось, вымышленными назвал основания для частичного разрыва церковного единства между Москвой и Константинополем также и известный российский православный богослов и миссионер диакон Андрей Кураев. Свои мысли по поводу решения синода РПЦ он выложил в блоге, а озаглавил статью иронично: "Ура, мы теперь сами раскольники!".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции