Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Верховный суд закрыл дело против назначения Жебривского аудитором НАБУ

Это уже второе рассмотрено судом заявление по поводу назначения.

Сегодня, 6 сентября, Верховный суд закрыл производство по делу о признании недействительным указа Президента Украины от 19 июня 2018 года № 169/2018 о назначении бывшего председателя Донецкой ВЦА Павла Жебривского аудитором Национального антикоррупционного бюро. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Отмечается, что иск подавал депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко. Он требовал признать президентский указ "противоправным и недействительным, как такой, что выдан с нарушением требований закона субъекта назначения".

"Производство по делу прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 238 Кодекса административного судопроизводства Украины в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства", - поясняется в сообщении суда. Полный текст решения подготовят в течение пяти дней.

Истец Власенко решение суда считает незаконным и собирается обжаловать в Большой палате Верховного суда, а в дальнейшем воспользоваться правом подачи конституционной жалобы, если будут основания.

"Они почему-то считают, что так называемые индивидуальные акты президента могут быть обжалованы только тем лицом, которое президент назначил на должность. Абсолютно не корректная логика. При рассмотрении данного ходатайства в суде я задал ряд риторических вопросов: что делать, если президент Украины назначит на должность, например, несовершеннолетнее лицо? Или не дееспособное? Или умершее? Если этот акт президента не подлежит рассмотрению в административных судах, то в каких судах он может быть обжалован? ", - написал Власенко в своем Facebook.

Ранее суд отказал в открытии производства в похожем исковом заявлении от трех общественных организаций – "Центра противодействия коррупции", "Автомайдана" и "Transparency International Украина". Аргументируя отказ, в частности, тем, что ни у кого из истцов не возникает необходимости реализации права на защиту в связи с принятием этого указа.

Напомним, назначение Павла Жебривского аудитором НАБУ вызвало волну протеста у общественных деятелей – по их утверждению, бывшего главу Донецкой области назначили с нарушениями. А именно – Жебривский не имеет опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях. Такое требование прописано в законе о НАБУ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции