Верховный суд предоставил выводы о времени действия "закона Савченко"

Закон отменили еще в июне 2017 года, однако применение осталось под вопросом.

Верховный суд Украины предоставил правовые выводы относительно действия во времени "закона Савченко", который приравнивал один день ареста до двух дней заключения.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

По заключению суда, этот принцип применяется только в период действия этого закона, то есть от декабря 2015 до июня 2017 года.

"С учетом изложенного, ч. 5 ст. 72 УК Украины в редакции Закона от 26.11.2015 № 838-VIIІ не применяется после вступления 21.06.2017 в силу новой редакции этой нормы. Предварительное заключение засчитывается в срок наказания из расчета один день заключения за два дня лишения свободы лишь на время действия этого Закона", - говорится в сообщении.

Отмечается, что правила зачисления предварительного заключения, то есть ареста, пребывания в СИЗО, к сроку лишения свободы нельзя считать такими, которые определяют "наказуемость" или "иные уголовно-правовые последствия деяния".

Напомним, "закон Савченко" был принят в декабре 2015 года. Он предусматривал приравнивание одного дня в СИЗО к двум дням лишения свободы. То есть время содержания под стражей умножалось вдвое и отнималось от срока заключения. Его отменили в мае 2017 года, а в июне президент Петр Порошенко подписал отмену.

Оставьте свой комментарий