Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Верховный Суд отменил выговор руководителю департамента спецрасследований ГПУ Горбатюка

Суд признал незаконным решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры.

Верховный Суд признал незаконным и отменил решение квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры о выговоре руководителю департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергею Горбатюку.

Об этом сообщает Центр информации о правах человека.

"Верховный Суд решил иск Сергея Горбатюка в КДКП удовлетворить. Признать противоправным и отменить решение КДКП от 11 октября 2017 года о наложении дисциплинарного взыскания", - заявила судья Людмила Бывшева.

По ее словам, решение может быть обжаловано в Большой палате Верховного Суда в течение 30 дней.

Также отмечается, что во время судебных заседаний представители комиссии настаивали, что Горбатюк нарушил иерархические методы руководства прокуратуры, а его действия представляют угрозу функционированию прокуратуры. По их мнению, для прокуроров должен действовать принцип "сначала передавай материалы дела, а потом обжалуй незаконные действия".

"И выговор, который вынесла КДКП, – это был выговор независимости прокурора. Мы детально описывали, какие незаконные действия были предприняты руководством, в том числе и те, которые содержали признаки преступления. Мы пытались законным образом отреагировать на это. Но несмотря на это руководство пыталось забрать уголовные производства из нашего департамента. И за то, что я со следователями противостоял этому, получил выговор", – подчеркнул Горбатюк.

По словам прокурора, руководство Генпрокуратуры пыталось забрать у процессуальных руководителей уголовные дела, которые касаются расследования завладения землями Корнадских. К тому же у департамента спецрасследований забрали дело относительно незаконного отчуждения имущества председателем Апелляционного суда Черкасской области Владимира Бабенко.

Напомним, ранее Горбатюк обвинил Порошенко, Луценко и Авакова в затягивании расследования преступлений против Майдана.

"Я обвиняю [в затягивании расследования] руководителей правоохранительных органов и руководство государства. [Виновные] генеральный прокурор Луценко, министр внутренних дел Аваков, глава СБУ Грицак и соответственно руководитель государства, который отвечает за это", - сказал он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции