Верховная Рада провалила запуск медицинской реформы в Украине

Документ должен помочь применить в Украине лучшие мировые практики предоставления медпомощи.

Верховная Рада даже со второй попытки не смогла принять законопроект, который должен запустить в Украине медицинскую реформу.

За законопроект о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств (№6327) в первом чтении проголосовали сначала 224 народных избранника, а на повторном голосовании 218 нардепов.

Документ предполагает изменения в финансировании лечения, в частности, создания системы государственного социального медицинского страхования. Застрахованные лица могут получить медуслуги и лекарства полностью или частично за счет средств государственного солидарного медицинского страхования в учреждениях здравоохранения любой формы собственности и лиц-предпринимателей.

Страхование вводится постепенно, на первичном уровне уже со второй половины 2017 года, на иных уровнях – до 2020 года.

Авторы законопроекта считают, что его принятие в целом позволит ввести систему страхования, оплата за которую будет направляться на оплату конкретных медицинских услуг и лекарств. Следовательно, норма о содержании инфраструктуры учреждений здравоохранения будет отменена.

Напомним, правительство одобрило четыре законопроекта по реформированию системы здравоохранения: "О государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств"; "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно расходов на первичную медицинскую помощь"; "Изменения к основам законодательства Украины об охране здоровья (изменения в ст.ст. 3,8 и 35)" и "О дополнительных государственные финансовые гарантии оказания медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в антитеррористической операции и обеспечивают ее проведение".

Недавно активисты требовали от народных депутатов принять пакет законопроектов, который запустит медреформу. "Ежедневно в Украине умирает 67 человек из-за отсутствия эффективной медицинской системы - это цена, которую мы платим, медля с реформой здравоохранения. Вся Украина обращается к депутатам - голосуйте за жизнь!", - сообщила Супрун.

Если Верховная Рада примет несколько законопроектов, которые дадут старт реформе медицины, то уже с 1 июля в Украине появится новая престижная профессия – семейный врач. Такой медик будет получать в месяц от 15 до 25 тысяч гривен.

ВидеоИсполняющая обязанности Министра здравоохранения начала акцию "Требую медреформу"

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация