Верховная Рада приняла закон, который позволит наказывать организаторов суицидальной игры "Синий кит"

За склонение к самоубийству теперь предусмотрена уголовная ответственность.

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за склонение к самоубийству.

За соответствующий закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины" проголосовали 229 народных депутатов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Кроме доведение до самоубийства путем унижения, шантажа и жестокого обращения, уголовная ответственность будет распространяться на доведение до суицида путем системного принуждения к действиям, противоречащим воле человека. Также будет караться побуждение к самоубийству и другим действиям, способствующим совершению суицида.

Внесенные в Уголовный кодекс изменения предусматривают для виновных наказание в виде ограничения или лишения свободы до трех лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что новый закон позволит привлекать к ответственности лиц, которые побуждают к суициду через Интернет, в частности пользователей соцсетей.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент Украины.

Напомним, что "группы смерти" – это сообщества, сосредоточены преимущественно в сети Вконтакте, рассчитанные на подростков. Начинается все с того, что их администраторы дают участникам групп травматические "задачи" – например, сознательно порезать себе руки лезвием, отсняв все это на видео. Конечной целью "игры" является доведение ребенка до самоубийства, которое она также должна зафиксировать на камеру. Впервые о "группах смерти" вроде сообществ Синий кит, Тихий дом, Разбуди меня в 4:20 заговорили еще в мае прошлого года в России.

Тогда российское издание Новая Газета опубликовало масштабное расследование, где был описан принцип действий таких сообществ. Обычно они объединены общей символикой – это киты. Этот символ выбран неслучайно, ведь киты – одни из немногих видов млекопитающих, которые могут свести счеты с жизнью, самовольно выбрасываясь на берег.

ВидеоСтудент из Николаева обнаружил место нахождения одного из кураторов группы смерти

 

Оставьте свой комментарий