Верховная Рада одобрила создание Антикоррупционного суда. Основные положения

За президентский законопроект проголосовало 317 депутатов.

Сегодня, 7 июня, Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым предусматривается создание Антикоррупционного суда.

За законопроект, поданный в парламент президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали 315 депутатов.

После голосования вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что от депутатов Нины Южаниной и Мустафы Найема поступили сообщения, что их карточки не сработали во время голосования, и они проголосовали за. Таким образом общее количество голосов за Антикоррупционный суд - 317.

Документом предусматривается создание в Украине Антикоррупционного суда, который будет рассматривать все дела, переданные из Национального антикоррупционного бюро Украины.

Для его открытия нужно будет набрать 35 судей, которые пройдут специальный отбор. Им будут заниматься Высшая квалификационная комиссия судей и Общественный совет международных экспертов. После отбора судьи Антикоррупционного суда смогут получить круглосуточную государственную охрану не только для себя, но и даже для членов своих семей. Также отмечается, что производство против антикоррупционных судей сможет открывать только Государственное бюро расследований.

Также законопроект определяет основные требования к кандидату на должность судьи и причины, по которым кандидат не может участвовать в конкурсе. Отмечается, что на все вакантные должности должны претендовать кандидаты "с безупречной деловой репутацией (о законности источников происхождения имущества, соответствии уровня жизни кандидата или членов его семьи задекларированным доходам, соблюдении норм этического поведения, в частности в вопросах морали, честности, неподкупности, соответствии образа жизни его статуса кандидата), и знаниями и практическими навыками для рассмотрения дел, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда".

Последним яблоком раздора во время договоренностей между Украиной и западными партнерами стала работа Совета международных экспертов, который будет действовать вместе с Высшей квалификационной комиссией судей для отбора кандидатов на должность судьи. В целом комиссия будет состоять из 22 членов: 6 международных экспертов и 16 из ВККС. Решения будут приниматься большинством, но исключительно, если к этому большинству присоединятся трое международных экспертов.

Создание Антикоррупционного суда завершит масштабную антикоррупционную реформу в Украине и даст толчок к дальнейшему активному сотрудничеству с западными партнерами, поскольку принятие этого законопроекта было едва ли не важнейшим требованием для дальнейшего финансирования с их стороны.

Ранее комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики утвердил законопроект об Антикоррупционном суд ко второму чтению. Председатель комитета Руслан Князевич рассказал, что проект закона утвержден за исключением 70 поправок, которые касаются процедуры ветирования кандидатов в состав суда со стороны совета международных экспертов. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий 22 мая рассказал, что с представителями МВФ и Венецианской комиссии было согласовано почти все спорные позиции этого законопроекта.

В первом чтении Верховная Рада Украины приняла законопроект об Антикоррупционном суд еще 1 марта.

ВидеоПорошенко заявил о создании антикоррупционного суда в мае

Об этом заявил президент в интервью немецкому изданию, говоря о сотрудничестве страны с Международным валютным фондом. Петр Порошенко отметил, что вместе с позицией о необходимости дальнейшего усиления борьбы с коррупцией, МВФ отмечает значительный экономический рост Украины и проведения реформ в стране.

Порошенко заявил о создании антикоррупционного суда в мае

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции