Венгрия заговорила о миссии ОБСЕ на Закарпатье

Венгрия и дальше обвиняет Украину в нарушении обязательств.

МИД Венгрии призвал направить в Закарпатскую область постоянную миссию ОБСЕ для наблюдения в связи с "напряженной" ситуацией и якобы анти-венгерскими настроениями.

Об этом сообщает "Экономическая правда".

"Леди и джентльмены, мы обеспокоены напряженностью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров. Там происходили анти-венгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались анти-венгерские лозунги. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Закарпатской области", - сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Он также добавил, что Венгрия всегда поддерживала Украину в ее начинаниях: в развитии инфраструктуры, финансировании институциональных проектов и тому подобное. Однако в этом году Украина "разочаровала" соседа образовательным законом, которым "нарушила права" меньшинств и обязательства перед рядом мировых организаций, в том числе ОБСЕ.

"Этот закон забирает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, в том, что касается образования и обучения на родном языке. Он абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам, включая обязательства по ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Напомним, в Минстерство иностранных дел Венгрии заявили, что Украина якобы нарушила обязательства перед НАТО после принятия нового закона об образовании.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация