Венгерский консул нарушил Венскую конвенцию, а потому в ближайшие дни вернется на родину – Климкин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он также отметил, что, несмотря на отсутствие юридического запрета на наличие двойного гражданства, недружественные действия остаются недружественными.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на отсутствие юридического запрета на наличие у украинцев двойного гражданства, венгерский консул нарушил Венскую конвенцию, а потому в ближайшие дни вернется на родину.

Об этом он написал в своей статье для "Европейской правды".

"Хотя относительно конкретных действий венгерского консула дискутировать нужды нет, здесь следует четко расставить точки над і. И мы их расставим. В ближайшие дни консул вернется на родину. Его действия противоречат Венской конвенции о консульских отношениях, согласно которой консульское учреждение выполняет функции, которые не запрещаются законами и правилами государства пребывания или против выполнения которых государство пребывания не имеет возражений", - отметил Климкин.

По его словам, как консул, так и венгерские власти понимали, что Украина выступает против предоставления украинцам второго гражданства, поскольку Конституция и украинские законы предусматривают наличие только одного гражданства.

"То, что у нас не предусмотрено ни уголовной, ни административной ответственности за двойное гражданство, сути дела не меняет. Нарушение остается нарушением, а недружественные действия недружественными. Венгерская сторона должна осознавать, что исподтишка раздавая гражданство этническим венграм Украины, она тем самым создает для них потенциальные проблемы. Наличие другого гражданства может вызвать вполне резонные вопросы при назначении на государственные должности, особенно в силовых ведомствах Украины", - подчеркивает Климкин.

Напомним, что в середине сентября СМИ обнародовали видео, которое якобы было снято в консульстве Венгрии на Закарпатье. На нем под бокал шампанского гражданам Украины выдают венгерский паспорт и просят не показывать украинским представителям власти. Это вызвало резкое заявление МИД Украины, руководитель которого Павел Климкин заявил, что консул Венгрии будет отправлен на родину.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал принять меры в ответ. Он также отметил, что практика двойного гражданства является нормальной в ЕС, и даже пригрозил Украине последующим замедлением ее евроинтеграции. Кроме того, Венгрия грозится выслать украинского консула из страны, если украинская власть решит выслать венгерского дипломата из Берегового после скандала с паспортами. Однако, МИД Венгрии в своем заявлении четко дал понять, что отзывать консула самостоятельно не собирается.

ВидеоПавел Климкин не смог найти общий язык с венгерским коллегой на счет незаконной выдачи паспортов

Министр иностранных дел Павел Климкин в течение часа пытался объяснить венгерскому коллеге Петеру Сиярто, чем его подчиненный - консул в Берегово - грубо нарушал все международные конвенции, прямо призывая украинских граждан врать украинской власти, не рассказывая о недополученном венгерском гражданстве.

Павел Климкин не смог найти общий язык с венгерским коллегой на счет незаконной выдачи паспортов

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции