Венгерские консульства прекратили раздавать свои паспорта на Закарпатье – Климкин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако гарантировать, что Венгрия не будет делать этого на своей территории, министр не может.

Консульства Венгрии прекратили выдавать гражданства украинцам на Закарпатье и в Киеве.

Об этом сказал министр иностранных дел Павел Климкин, отвечая в Милане на вопрос об итогах переговоров с венгерской стороной, сообщила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко в Тwitter.

"Венгры говорят, что не выдают сейчас паспортов. И они не будут этого делать", - сказал Климкин и отметил, что это хорошо. Также он напомнил недавнее заявление Сийярто, когда он говорил, что выдача паспортов в Украине не противоречит никаким законам. "Сейчас это по определению закончилось", - подытожил он.

В то же время Климкин признал, что не может гарантировать, что Венгрия не попытается продолжить выдачу паспортов венграм Закарпатья на своей территории. "На венгерской территории мы их действия не можем контролировать. Но для нас это вопрос абсолютного принципа – что в своих консульствах на нашей территории они по определению не могут этого делать", - пояснил министр.

ВидеоВенгероязычные украинцы выразили свое мнение об отношениях между двумя родными странами

ТСН.Тиждень побывал в самом венгероязычном селе в Украине - Большая Добронь - и пообщался с местными жителями о дипломатической войне. Жители села - этнические венгры, которые годами ухаживают землю и неохотно говорят о ссоре между Украиной и Венгрией. Местные не планируют никуда выезжать из Украины, а паспорта заграничного венгра в основном получают для работы за рубежом и путешествий.

Венгероязычные украинцы выразили свое мнение об отношениях между двумя родными странами

Напомним, конфликт между Будапештом и Киевом разгорелся после принятия закона об образовании, который определяет язык учебного процесса украинскую.

В сентябре этого года отношения обострились после обнародования видео о выдаче венгерских паспортов на Закарпатье. На нем под бокал шампанского гражданам Украины выдают венгерский паспорт и просят не показывать украинским представителям власти.

Посла Венгрии в Украине Эрно Кешкеня в Береговом объявили персоной нон грата в Украине и выслали. В ответ Венгрия решила выслать украинского консула.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции