"Вели себя, как бандиты": очевидцы рассказали о задержании СБУ турецкого журналиста в Николаеве

Впоследствии арестант загадочно исчез из СИЗО и нашелся в Турции.

Выданного Турции журналиста Юсуфа Инана задерживали украинские правоохранители в Николаеве на глазах его семьи и свидетелей. До этого турок прожил в Украине три года, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Вели себя, как бандиты. Тянули его дочь в машину, его тащили", - рассказал очевидец Вячеслав Бушмелев. Соседи говорят, что задержание Инана неизвестными происходило среди белого дня и сначала люди бросились на помощь. "Они прекратили, потом наехали в масках неизвестно кто – начали хватать его, бить его, ударили в живот, скрутили, потащили, положили на землю, надели наручники", - говорит свидетель. "Один держит меня, я начинаю кричать, у меня истерика. Нам никто ничего не предоставил, никаких документов", - утверждает жена Юсуфа Екатерина Инан. Лишь впоследствии она узнала, что ее мужа не похитили бандиты, а задержала СБУ.

ВидеоСтали известны детали похищения турецкого журналиста из Украины

Юсуфа Инана, который уже три года постоянно проживал в Николаеве и имеет семью, вывезли в Турцию. Его схватили на глазах у семьи и свидетелей во дворе дома. Впрочем, кто это сделал - до сих пор было неизвестно. ТСН удалось пообщаться с женой и адвокатом журналиста. Их версия событий - в сюжете.

Стали известны детали похищения турецкого журналиста из Украины

Действия украинской спецслужбы обусловлены тем, что год назад в Турции Инана объявили в розыск. "Подозревается Турцией в участии в вооруженной организации, однако, ознакомившись, я не нашла ни одного обоснованного подозрения в совершении этого преступления", - пояснила адвокат Инна Кузьминых. Турция требовала экстрадиции, и суд в Николаеве отправил Юсуфа в местный СИЗО. У семьи было пять суток на обжалование, адвокат уже подготовила ходатайство о политическом убежище для Юсуфа, но ночью он исчез и оказался в Турции. "Из Интернета я узнала. Поверить не могла", - признается жена.

В СБУ комментарии еще готовят, а коллега и земляк Юсуфа, который уже 13 лет живет в Украине, говорит, что после похищения товарища боится выйти из дома. С его слов, Юсуф вел блог, в котором критиковал турецкую власть, говорил о притеснениях свободы слова на родине. "Они просто боятся слова", - считает Юнус Эрдогду. Тем временем Юсуфа уже поместили в турецкую тюрьму, где его навестил брат. Семья пленника надеются на справедливость суда, а сам журналист и его жена написали письмо Эрдогану и ждут ответа.

Корреспондент ТСН Лилия Родина

Оставьте свой комментарий