Вековые традиции. Как праздновали Рождество сотни лет назад наши предки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бойки и лемки имели особые традиции празднования, некоторые семьи продолжают отмечать Рождество именно так и сейчас.

Рождество, как его праздновали сотни лет назад. Вековые традиции и до сих пор хранятся в отдельных семьях. Ужин накрывают на сене с чесноком, а едят из одной посуды, чтобы семья оставалась крепкой.

Журналистам ТСН удалось увидеть, как празднуют Рождество бойки и лемки. Так, в Пирогово специально для ТСН воссоздали рождественские традиции лемков.

ВидеоУжин из одной посуды и символические блюда: как праздновали Рождество сотни лет назад

Вековые традиции до сих пор хранятся в отдельных семьях. Ужин накрывают на сене с чесноком, а едят из одной посуды, чтобы семья оставалась прочной, и создают особое меню, где каждое блюдо имело свое значение. ТСН нашла семьи, где до сих пор празднуют Рождество по давним традициям.

Ужин из одной посуды и символические блюда: как праздновали Рождество сотни лет назад

В музее обустроили специальную комнату, выложили ее сеном, а в углу – настоящая печь. Костюмы сотрудники музея также одели лемковские.

В углах засыпанного сеном стола как правило хоранили чеснок как оберег от злых сил. И накрывали все это портком (скатертью – ред.)

Между тем в селе Ивановка на Прикарпатье нашим журналистам показали, как праздновали Рождество бойки. Семья Мылив и до сих пор отмечают праздник так, как это делали их предки. Под скатертью бойки так же держат чеснок и солому.

На столе - голубцы, вареники, пампушки с грибами и борщ. И у бойков он был совсем не красным, его варили из квасной свеклы, грибов и пшена.

Лемки наоборот в рождественский борщ клали только свеклу. Без картофеля и моркови. Зато с грибными ушками. Рядом на столе тоже голубцы, пироги, вареники и пампушки. А еще грибная мочанка.

Но начинается ужин с чеснока, который каждый надкусывают и кладут в карман, чтобы не болеть. Кутья на столе появляется последней, дальше - только колядки

Корреспонденты ТСН Александра Митина и Алла Пасс.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции