Вдовы погибших в океане моряков подозревают, что их мужей убили

Предполагают, что мужчины могли узнать о контрабанде

Детективная история в океане. В ближайшие дни дипломаты будут знать, от чего погибли моряки Александр Червоный и Николай Лукашов, говорится в ТСН.16.45.

7 мая их тела нашли на борту корабля в Атлантическом океане близ Кабо-Верде. Главные вопросы: почему у мужчин отек легких - это отравление, или это убийство? Консул Украины в Сенегале уже провел ряд переговоров с мысцевою властью, куда капитан приказал отдать тела. Содействовать расследованию пообещали и владельцы судна. А вот жены моряков боятся так и не узнать правды. Две вдовы Ольга Лукашова и Екатерина Червона приехали за помощь с Херсона в Киев. Механик Александр Червоный умер на борту через полсуток после коллеги. Екатерина рассказывает, мужа смущало что-то подозрительное на судне. И что – не сказал.

«Когда мы беседовали с ним 29 апреля, он был очень подавлен. Раньше я такого за ним не замечала. И он мне сказал, что очень хочу списаться домой в ближайшем порту», - отмечает жена одного из погибших.

Женам сообщили о трагических случаях и даже прислали фотографии. Но что стало причиной, не сказали. Иногда в беседах звучало слово «отравление». На борту остается еще пятеро украинцев. Прояснить ситуацию мог бы старший помощник капитана Сергей Коханов. Но последние дни он на связь не выходит.

«Я разговаривала лично с старпомом «Атлантик Гармони». На тот момент он от меня скрыл информацию, он мне доказывал, что мой муж умер естественной смертью. Было вскрытие, наркотиков и алкоголя в крови не обнаружено. Но он промолчал. Смолчал, что на судне это уже вторая смерть. Рядом погибший мальчик. Он мне об этом ничего не сообщил», - уверяет другая вдова.

ВидеоМИД Украины давит на власть Кабо-Верде, чтобы ускорить расследование смерти моряков

В ближайшие дни дипломаты будут знать, от чего погибли моряки Александр Червоный и Николай Лукашов. 7 мая их тела нашли на борту корабля в Атлантическом океане вблизи Кабо-Верде. Главные вопросы: почему у мужчин отек легких, это ли отравление, и это ли убийство. Консул Украины в Сенегале уже провел ряд переговоров с властями Кабо-Верде, куда капитан приказал отдать тела.

МИД Украины давит на власть Кабо-Верде, чтобы ускорить расследование смерти моряков

Капитан приказал выгрузить погибших в морг столицы Кабо-Верде – Праи, где находилось судно. Жены боятся, что тела исчезнут. Или их подвергнут кремации.

«Я хочу, чтобы наши ребята приехали в ближайшее время домой. Мы хотим их похоронить. Мы хотим их видеть целыми. Мы не хотим видеть пепел. Очень хочется знать правду, очень хочется правды», - говорит Екатерина.

Профессиональный сайт "Маринтрафик" показывает, что сухогруз «Атлантик Гармони» в эти часы проходит Западную Сахару и через несколько дней будет в Гибралтаре.

Министерству иностранных дел удалось связаться как с владельцами судна, так и с властью Кабо-Верде. Смерть моряков уже расследуют.

«Представитель судоходной компании заверил, что он готов оказать содействие репатриации тел погибших моряков с Украины. И содействовать в получении объективных результатов расследования. В пятницу мы отправили консула Украины в Сенегале в Кабо-Верде. Сегодня он встретится с представителями правоохранительных органов с целью получения результатов судебно-медицинской экспертизы», - заверил представитель МИД Василий Кирилич.

Неподтвержденные слухи отмечают, что украинские моряки могли узнать о контрабанде на борту «Атлантик Гармони», возможно, нефтепродуктов. Но в Интерпол дело не дошло. Турецким судном, которое ходит под флагом Гонконга, сейчас занимается местная полиция.

Оставьте свой комментарий