Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вакцины, доступные лекарства и компьютеризация: Минздрав подвел итоги медреформы и рассказал о дальнейших планах

В 2020 году в стране будет действовать единое медицинское пространство.

С начала прошлого года Минздрав начал развитие новой системы здравоохранения - в центре которого, по словам министерства, человек и все вопросы его здоровья.

8 мая на заседании Кабмина глава ведомства Ульяна Супрун и председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко презентовали результаты трансформации системы здравоохранения и дальнейшие этапы изменений.

Итоги полутора года трансформации системы здравоохранения от Минздрава:

  • Украинцы впервые в истории получили право свободно выбирать и менять своего врача. Сейчас свой выбор сделали уже 27,5 млн украинцев.
  • К изменениям присоединились более 1200 медицинских учреждений семейной медицины.
  • Впервые в истории удалось привлечь к трансформации здравоохранения частные учреждения - сейчас это каждое пятое заведение.
  • Впервые в истории Украины дети и взрослые из групп риска полностью обеспечены необходимыми вакцинами.
  • Программой "Доступные лекарства" украинцы воспользовались уже свыше 35 млн раз. В этом году программа перезапускалась – с электронным рецептом через Национальную службу здоровья.
  • С июля 2018 года учреждения, которые сотрудничают с Национальной службой здоровья Украины, предоставляют четкий пакет первичной медицинской помощи абсолютно бесплатно.
  • Все заведения семейной медицины в Украине автономизировались и стали коммунальными некоммерческими предприятиями. Они более не содержатся за счет бюджета, имеют стабильные выплаты от НСЗУ и могут свободно организовывать свою работу.
  • Хороший врач приносит своему заведению больше финансирования и сам зарабатывает больше. В заведениях, где эффективно выстроена система мотивации персонала, заработные платы семейных врачей и медицинского персонала выросли в 2-4 раза.
  • За год процент компьютеризированных учреждений семейной медицины вырос с 3% до 97%. Все декларации с пациентами заключаются в электронном виде, с марта в тестовом режиме заработала электронная медицинская карта, с апреля стартовал электронный медицинский рецепт. Разрабатывается функционал электронного направления и электронного больничного.

"Статус врача первички растет. Украинские терапевты, педиатры и семейные врачи стали получать достойную зарплату в легальном поле. За 9 месяцев работы Национальная служба здоровья выплатила медучреждениям за обслуживание пациентов 8,9 млрд грн", - сказал председатель НСЗУ Олег Петренко.

Как будет развиваться система здравоохранения

2019 года Минздрав презентует первый в истории Украины гарантированный пакет медицинских услуг, который придет на замену псевдобесплатной медицине.

Объясняется, что гарантированный пакет – это услуги первичной, специализированной амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также экстренная, паллиативная и реабилитационная помощь. Это базовый набор жизненно необходимых медицинских услуг, которые будет утверждать осенью 2019 Верховная Рада вместе с Государственным бюджетом на 2020 год.

Чтобы с 2020 года заработала программа медицинских гарантий, необходимо, чтобы осенью 2019 года все учреждения специализированной помощи подписали договоры с Национальной службой здоровья.

В Минздраве добавили, для этого они должны автономизироваться, компьютеризироваться и иметь соответствующее оборудование. Это все реалистичные задачи, которые первичка успешно выполнила. Поэтому это возможно и на уровне специализированной помощи.

В Министерстве заверили, что с 2020 года в стране будет действовать единое медицинское пространство. Ведомственные заведения, как Феофания и учреждения Национальной академии медицинских наук, начнут также переход на финансирование по принципу "деньги идут за пациентом" и станут открытыми для всех.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман отчитался о деятельности правительства в течение последних трех лет. Говорил об экономическом росте, внедрения реформ и трансформации госуправления. ТСН.uа собрал главные тезисы, озвученные премьером страны.

ВидеоМЗ ответил на наболевшие вопросы украинцев по медреформе

А если не успел заключить договор до 2 апреля, меня будут обслуживать? Не станут ли услуги платными? Как теперь вызвать врача на дом? Это лишь несколько вопросов, которые люди задают друг другу. И не понимают, как выбирать, когда и кого. ТСН.Тиждень спросил об этом Министерстве здравоохранения.

МЗ ответил на наболевшие вопросы украинцев по медреформе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции