Вакцинация vs. грипп: цена профилактики в аптеках в два раза ниже, чем болезни

Лекарства от гриппа стоят под 400 грн, тогда как прививки можно приобрести менее чем за 200.

Пик заболеваемости гриппом в этом сезоне прогнозируют на январь-февраль, а это значит, что у украинцев еще есть время сделать спасительные прививки. Вакцина есть в достаточном количестве в аптеках, а инъекцию могут сделать в поликлинике, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В столице определили 16 заведений, где можно вакцинироваться против гриппа, но прежде, чем попасть в кабинет прививок, нужно сначала пройти медицинский осмотр у терапевта или семейного врача. На вакцину выписывается рецепт, с которым уже можно идти в аптеку – там придется уплатить 181 гривну. Оплаченный чек необходимо предоставить в кабинете для прививок, потому что саму инъекцию хранят именно там в холодильнике, чтобы пациенты не нарушали ее холодовой режим. Вакцина защитит от штаммов "Мичиган", "Гонконг" и "Бризбен", которые считают наиболее распространенными в этом сезоне – но не на 100% от риска заболевания, однако точно от осложнений, которые и вызывают наибольшие проблемы.

ВидеоВрачи призывают украинцев делать прививки в связи с приближением эпидемии гриппа

Провизоры в аптеках предлагают приобрести вакцину примерно за те же деньги, что и в определенных медиками поликлиниках, но доставка до кабинета вакцинации в надлежащем температурном режиме тогда возлагается на самого пациента. Лекарства же от самого гриппа в случае заболевания обойдутся в среднем в 362 гривны. Прививку лучше сделать за 4-6 недель до начала эпидемии.

Вирус гриппа особенно опасен для людей, которые имеют хронические заболевания сердца и почек, диабет, астму. В группе риска дети, беременные, люди после после 65 лет. Традиционно прививается мизерное количество украинцев, в прошлом году это было не более 160 тысяч по всей стране. Однако в прошлом году были проблемы с наличием вакцины, чего нет сейчас. Глава медицинского ведомства Ульяна Супрун уверяет, что проблем и не будет. И вакцинируется сама в присутствии журналистов.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Грип. Інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация