Вакцинация от гриппа. В МОЗ дали инструкцию, как подготовиться к прививке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Особенно важным является соблюдение холодовой цепи во время транспортировки вакцины из аптеки в больницу.

В МОЗ напомнили, что вакцинироваться от гриппа можно в течение всего эпидемического сезона, а иммунитет от вакцины держится минимум полгода.

Об этом в четверг, 11 октября, сообщил директор Центра общественного здоровья МОЗ Владимир Курпита.

"Иммунитет формируется в течение 7-10 дней. Вакцинацию можно делать в течение всего сезона. Поскольку обычно во время сезонного повышения заболевания гриппом есть две, а иногда и три волны болезни. Первая возникает до Нового года, вторая - в конце января-февраля. И в том случае, если вы сейчас не принимаете решение о вакцинации, мы можете сделать это позже. Иммунитет, который формирует вакцина, держится от 6 до 8 месяцев. То есть он защищает в течение всего эпидсезона", - пояснил Курпита во время брифинга.

ВидеоГрипп наступает: в этом году в Украине ожидают три штамма вируса

Ранний грипп. Только в одной больнице Киева уже зафиксировали три случая заболевания. В этом году в Украине ожидают три штамма вируса. Все они наши старые знакомые. Среди них и так называемый "свиной грипп" - "Мичиган". Активно циркулировать начнут в конце ноября, а пик эпидемии вирусологи прогнозируют в январе.

Грипп наступает: в этом году в Украине ожидают три штамма вируса

Также он пошагово объяснил процедуру вакцинации:

1. Обратиться к семейному врачу, с которым у вас подписан договор или по месту жительства. Врач оценит состояние здоровья, определит показания или наличие противопоказаний для вакцинации и порекомендует аптеку, где можно приобрести вакцину или выдаст рецепт на получение этой вакцины.

2. Когда вы приобретаете вакцину в аптеке, сохраняйте чек, поскольку он является подтверждением приобретения с указанием времени и даты покупки вакцины.

3. Во время транспортировки вакцины из аптеки к месту, где вам будут делать вакцинацию, необходимо придерживаться соответствующей холодовой цепи. Это обеспечивается путем вложения дополнительных холодовых реагентов в сумку или в коробку с вакциной.

В крупных сетевых аптеках, куда сейчас поступили новые вакцины от гриппа, предлагают услугу - воспользоваться специальными сумками для транспортировки вакцин в аренду. Как гарантию возврата сумки нужно оставить денежный залог, который вам впоследствии возвращают.

4. Процедуру вакцинации осуществляет медперсонал в кабинетах вакцинации или в кабинетах семейных врачей.

5. Когда вы получили прививку, зафиксируйте это в своих медицинских карточках.

Що потрібно знати про вакцинацію дітей, інфографіка,  частина 2,

Также директор Центра общественного здоровья МОЗ Владимир Курпита озвучил статистику вакцинации украинцев.

По его словам, украинцы не очень активно пользуются этой возможностью защиты, поскольку она является лишь рекомендованной, а не обязательной.

"Самые высокие показатели были зафиксированы в период 2013-14 годов и 2017-18 годов. Тогда вакцинацией было охвачено всего лишь 0,5% населения. Это очень мало. В этом сезоне мы хотели бы, чтобы провакцинировалось более 1% населения. Всего в группе риска находятся 13,5 млн украинцев, то есть 30% населения имеют высокие шансы заразиться", - отметил Курпита.

По словам чиновника, завезенной в Украину партии вакцин объемом 350 тысяч доз должно хватить до середины декабря.

"В том случае, если будем видеть, что спрос растет, мы будем разговаривать с компаниями о возможности завоза дополнительных партий", - заверил Курпита.

Он также подчеркнул, что грипп и простуда (ОРВИ) - это разные заболевания. Вакцинация от гриппа не уберегает от простуды!

"Вакцинация уменьшает риск развития заболевания гриппом на 60% и уменьшает количество смертельных случаев среди вакцинированных на 80%. Также вакцинация уменьшает частоту госпитализации примерно на половину (на 30-85%). Кроме этого, вакцинация уменьшает частоту острого отита у детей. Вакцинацию рекомендуют беременным во втором и третьем триместре беременности, поскольку тогда мама защищает не только себя, но и своего малыша", - добавил Курпита.

Кроме того, вакцинация на 70% уменьшает количество рабочих дней, потерянных из-за болезни.

"Вакцины будут стоить в пределах 250-450 грн в то время, как лечение гриппа обойдется в 2800 грн с использованием симптоматического лечения. А с учетом потери трудоспособности и выписки больничных эта цифра для государства может вырасти до 7 200 грн. Поэтому вакцинация имеет не только медицинский, но и экономический аспект", - отметил Курпита.

Как сообщалось ранее, в Украине началось нетипично раннее распространение гриппа.

По данным Владимира Курпиты, за последнюю неделю в Украине было зафиксировано более 142 тысяч случаев ОРВИ и гриппа.

"Это не эпидемический сезон, но мы уже начинаем набирать обороты", - отметил директор Центра общественного здоровья МОЗ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции