В зоне отчуждения началось строительство ядерного хранилища, которое будет вмещать отходы с трех АЭС

Ежегодно Украина тратит более 200 миллионов долларов на оплату за вывоз использованного ядерного топлива в России.

Сегодня, 9 ноября, официально началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения.

Ожидается, что оно сможет вместить отходы трех из четырех украинских АЭС и безопасно хранить их в течение ста лет, передает Радио Свобода.

Отмечается, что в церемонии начала строительства приняли участие представители украинского правительства, НАК «Энергоатом», производителя оборудования для хранения топлива компании Holtec (США)и посольства Соединенных Штатов в Украине.

«Сооружение этого хранилища позволит Украине уменьшить энергетическую зависимость от России и сэкономит миллиарды долларов, которые можно инвестировать, например, в энергетику», – заявила посол США в Украине Мари Йованович.

В свою очередь, министр энергетики Украины Игорь Насалик отметил, что Украина ежегодно тратит более 200 миллионов долларов на оплату за вывоз использованного ядерного топлива в России.

Украинское хранилище ЦХОЯТ планируют достроить до конца 2019 года.

Напомним, последние самоселы Чернобыльской зоны имеют почтенный возраст и видят туристов со всего мира чаще, чем машину с хлебом. Всего сейчас насчитывается 135 человек, которые добровольно вернулись доживать свой век в зоне отчуждения.

ВидеоТуристы со всего мира съезжаются в зону отчуждения, чтобы посмотреть на последних самоселов

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация