В Житомире во время дорожных работ откопали старинное подземелье

По городу ходят слухи, что там могут найтись сокровища.

В Житомире во время реконструкции тротуаров в центральной части города образовался провал. А когда строители заглянули в середину, увидели подземный ход, выложенный кирпичом, говорится в сюжете ТСН.

На место вызвали краеведов - их мнения разделились. Одни говорят, что это может быть старинный подземный тоннель, которых в Житомире много. Другие предполагают, что это подвальные помещения старинных домов. Но и первые и вторые сходятся во мнении, что в подземелье можно найти исторические артефакты. По городу поползли слухи, что там даже могут храниться сокровища барона де Шодуара, чей замок был неподалеку.

С утра у места, где образовался провал - куча людей. Все заглядывают в тоннель, ведущий под землю. Подземный туннель открылся во время реконструкции тротуаров на улице Большой Бердичевской, в центре города. Прямо под экскаватором провалилась земля.

Вход в подземелье огородили лентой. Его уже исследует специалист местного краеведческого музея. Пока что выяснил, что подземный тоннель ведет на другую сторону улицы.

"Когда-то на той стороне в 19 веке находился дворянский дом. А с этой стороны находилось помещение Бернардинского монастыря", - рассказывает научный сотрудник отдела исследований Житомирского областного краеведческого музея Александр Тарабукин.

ВидеоВ центре Житомира раскопали старинное подземелье

Историки предполагают, что это мог быть проход от иезуитского монастыря к дворянскому дому или казначейству, которые находились по ту сторону улицы, сейчас проход засыпан, там скорее всего проходят современные коммуникации.

О житомирских подземных туннелях ходят легенды. Поговаривают, что под землей есть целый город. И там спрятаны сокровища барона де Шодуара, или даже библиотека Ярослава Мудрого. Эти слухи опровергает местный историк Георгий Мокрицкий. Говорит, сам неоднократно спускался в житомирские подземелья. Нововыявленный подземный ход датируют серединой 19 столетия.

Подземный ход похож на подвалы зданий, которые появились здесь в этот период времени, говорит историк. Предполагает, что это был обычный подземный переход из дома в дом через улицу.

"Может и клад быть, может быть и бытовой подземный ход. Потому что во многих случаях купцы объединяли свои дома и магазины подземными переходами. В одном из них было казначейство, казначейство пытались обокрасть. Эта история была известна, подкоп был, ну может и отсюда", - предполагает историк Георгий Мокрицкий.

Историки уверены - подземелье нужно исследовать. Городской голова уверяет, что находку сохранят.

Вход в подземелье на зиму закроют бетонной плитой, чтобы туда не попадала влага. А уже весной начнут исследования и раскопки.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: