Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Збараже на дворе монастыря нашли тайник с довоенными деньгами

Монеты передали в музейные фонды.

Шесть килограммов польских монет случайно нашли в Збараже на Тернопольщине, когда экскаватором разрывали яму на дворе монастыря отцов бернардинцев. Клад отдали в местный историко-архитектурный заповедник, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тысячи польских монет в стеклянном сосуде — шесть килограммов клада в центре Збаража. По версии ученых, скорее всего под землей были спрятаны пожертвования горожан, которые посещали римско-католический костел в начале прошлого века. Земельные работы проводили позади костела. "Наши сотрудники начали рыть большую яму для того, чтобы погасить известь, чтобы использовать ее в строительстве", - говорит заместитель руководителя Национального заповедника “Замки Тернопольщины” Вадим Гарбузенко.

Видео6 килограммов польских монет случайно выкопали в Тернопольской области

Когда экскаватором разрывали яму во дворе монастыря отцов бернардинцев, услышали характерный звук монет, что рассыпаются. Работы остановили, сокровища до копейки собрали и отдали в местный историко-архитектурный заповедник. Чьи деньги нашли в центре города рядом с костелом - узнавала ТСН.    

6 килограммов польских монет случайно выкопали в Тернопольской области

Дальше все было, как в кино: ковш экскаватора на глубине метра разбил что-то и все слышат специфический звук — сыпятся монеты. Работники позвонили начальству, на место вызвали полицию. Найденные деньги собрали и передали в фонд Национального заповедника “Замки Тернопольщины”. Там их моют, чистят и считают. Научный сотрудник Оксана Пришляк говорит, что счет идет на тысячи, а монеты датируются 1923-1937 годами. Треть копеек в плохом состоянии, потому, предполагают ученые, стеклянная посудина не была герметично закрыта, так что металл окислился.

В сокровище было только четыре злотых, а остальные деньги номиналом от 1 до 20. Монеты изготовлены из бронзы, никеля и меди, все они отчеканены в довоенный период прошлого века. "Ценность их такова, что в этот период можно было за десять злотых купить корову", - объясняет научный сотрудник заповедника Звездная Мазуранчик. Когда все перетрут, пересчитают и поставят на учет, то выставят напоказ. Хотя польские монеты в их экспозициях уже есть, такое большое их количество попало в историко-архитектурный заповедник впервые.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции