Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Запорожье "прикрыли" реабилитационный центр с почти сотней пациентов-заложников

Правоохранители отмечают, что имела место преступная деятельность.

В Запорожской области остановлена преступная деятельность незаконного реабилитационного центра закрытого типа для нарко- и алкозависимых лиц. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Накануне правоохранители провели ряд обысков сразу на нескольких объектах, где осуществлял свою деятельность так называемый центр реабилитации. "Злоумышленники организовали преступную деятельность с целью получения прибыли от родственников лиц, которые имели нарко- и алкозависимость, а также от родственников пожилых людей, которые в силу возраста и болезни не способны понимать, что происходит. Организаторы в городе Запорожье и Запорожском районе арендовали частные дома, в которых содержались около 80 человек разного возраста и пола", - констатировали полицейские.

ВидеоВ Харькове правоохранители пресекли работу подпольного реабилитационного центра для наркозависимых

В двухэтажном доме под охраной за решеткой и постоянно закрытыми дверями удерживали три десятка человек. Якобы для того, чтобы лечить от наркомании и алкоголизма. Во время обыска здесь нашли препараты, которые, по словам самих пострадавших, их заставляли принимать. Медикаменты отправили на экспертизу, чтобы установить, что именно давали невольникам.

В Харькове правоохранители пресекли работу подпольного реабилитационного центра для наркозависимых

Они установили, что центр не является медицинским учреждением, не имеет в штате медицинских работников, а лечением пациентов никто не занимался. На самом деле этих людей "незаконно лишали свободы и содержался в ненадлежащих, антисанитарных условиях без полноценного питания, должного медицинского обследования и наблюдения, предоставляли медицинские препараты, не имея соответствующего разрешения".

"Каждый дом был огорожен большим забором, в наличии – сигнализация, на окнах – заваренные решетки, ключи от входных дверей находились исключительно у охранников реабилитационных центров, которые охраняли их круглосуточно. Лица, которые проходили "реабилитацию", не имели права покидать даже территорию дома. За любые проступки и проступки к ним применялись меры физического и психологического воздействия", - сообщили в полиции.

Фотогалерея В Харькове накрыли псевдореабілітаційні центры, где проповедники-протестанты силой удерживали сотни людей (5 фото)

При этом родственники платили за пребывание в центре 8-12 тысяч гривен в месяц. Дополнительно могли оплачиваться услуги по доставке пациентов. "Фигуранты под видом работников полиции приезжали к гражданам, забирали пострадавших якобы в отделение полиции и привозили к помещение", - пояснили в НП. В целом установлено, что к делу причастны четверо аферистов – женщина 1983 года рождения, двое мужчин 1987 года рождения и мужчина 1985 годов рождения.

Сейчас правоохранители задержали подозреваемых и продолжают следствие по делу о незаконном лишении свободы или похищении человека. "Устанавливается весь круг лиц, причастных к совершению преступления. Изъяты вещественные доказательства", - рассказали в полиции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции