В Запорожье нескольких малышей "подкосила" индийская вакцина АКДС

Дети даже не могли ходить от боли в ноге, куда был сделан укол.

Родители дошкольника в Запорожье жалуются на осложнения самочувствия ребенка после прививки от дифтерии и столбняка. Медики же объясняют, что реакция организма является вполне нормальной и волноваться не нужно, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Мать мальчика Ольга Бушарова говорит, что маленький Борис почти не встает с постели уже третьи сутки с тех пор, как ему сделали прививку в детском саду. Того же дня ребенок почувствовал сильную боль месте инъекции на ноге, и потом вообще не мог на нее стать – ребенка носят на руках. Нога болит до сих пор, хотя малыш и стал ходить, прихрамывая.

В Запорожье родители заявили о плохом самочувствии ребенка после прививки от дифтерии и столбняка

Родители дошкольника в Запорожье говорят, что после введения препарата ребенок жалуется на боль в ногах, у него повышенная температура и плохое самочувствие. Прививки делали в детском саду. В то же время, медики ничего удивительного в такой реакции на введение медпрепарата не видят. И уверяют, что оснований для беспокойства нет.

"Всего было пятеро детей, на следующий день не вышел ни один, сейчас на третий появился один ребенок – остальные сидит по домам и жалуются на боль", - рассказал отец Василий Бушаров. В детском саду объясняют, что АКДС – вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка – вводили по согласию родителей. "Мы вакцинируем только тех, кто дает согласие", - утверждает старшая медсестра Руслана Страшнова.

По информации педиатров, от индийской вакцины по разным причинам отказалось около трети родителей. Медики подтверждают, что у некоторых детей после ее введения фиксируют повышение температуры вплоть до 40 градусов и болевые ощущения в конечностях. Но, по словам иммунологов, это допустимая реакция, и о ней должны предупреждать всех. "Каждая вакцина – это ослабленный инфекционный агент. И введение его в организм должно вызывать реакцию, которая зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима, которого придерживается ребенок, от последующих гигиенических мероприятий после вакцинации", - прояснила директор департамента охраны здоровья Запорожского горсовета Виктория Ушакова.

Врачи говорят, что некоторое время для прививок АКДС использовали харьковскую вакцину. На нее жаловались меньше, чем на индийскую, но эта разница на уровне статистической погрешности. И, несмотря на подобные случаи, категорически не рекомендуют отказываться от прививок. Мол, вероятность заболеть столбняком, коклюшем или дифтерией значительно опасней, чем два-три дня контролируемой реакции на вакцину.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: