В Запорожье не утихает скандал из-за фотосессии в детсаду. Немецкие педагоги шокированы беспечностью коллег

Адвокат фотографа обвинении отрицает и говорит об ошибке.

В одном из детсадов Запорожья фотографировали детей в трусиках.

"Мне не нравится, что моя дочь на этих фотографиях обнаженная. Она сидит в позе, которая в общем не для ее возраста. Фотограф для этих фотографий показал, как поставить руки, показывал, поправлял на моем ребенку волосы, руки, губы", - с возмущением утверждает мать ребенка Алла Клещ.

Фотосессия состоялась еще в прошлом году в сентябре. Алла узнала о съемке от ребенка случайно, когда малышка рассказала про какого-то дядю Сашу в зеленой футболке, который фотографировал их в спальне. Женщина испугалась и обзвонила других родителей, подняла шум в саду, после чего забрала фотографии у фотографа. "Меня смущают эти фотографии. Меня смущает, что, доверяя своего ребенка детскому учреждению, педагоги не видят ничего в этом. Самое страшное то, что они нарушают несколько норм закона. Они этого не видят", - отметила Клещ.

Фотосъемка состоялась, несмотря на действующий запрет родителей – не снимать детей без их разрешения. В конце января правоохранители ответили: "По результатам проведенных проверок факты нарушений требований действующего законодательства не нашли своего объективного подтверждения".

В садике отметили, что фотосъемка делалась для фотоальбома. "Родители говорят: покажите, пожалуйста, выпускной альбом, где есть такие фотографии. Просто покажите, что вы так фотографируете и мы поймем, что это ваш авторский стиль. Ну, к сожалению, нам ничего показано не было", - рассказала мать ребенка.

Зато дети не только рассказали, но и показали, как проходила фотосъемка: "Ребенок мой говорил, что ей говорили и как. Он просил ее, как поднять руки, поправлял волосы. Мой ребенок смущался. Она мне сказала: мама, я стеснялась. Мне не нравилось".

И здесь очень опасно, говорят психологи. "Чувство стыда - токсично. С ним ничего нельзя сделать. Дети чувствуют, когда с ними честны и когда от них что-то скрывают. Поэтому для ребенка гораздо полезнее будет, если отец с ним поговорит и объяснит причину его беспокойства", - считает Юлия Железнякова, кандидат психологических наук, доцент.

Во время фотосессии заведующая была в отпуске, а руководила здесь ее заместительница. Снимки она якобы не видела, но фотографа хорошо знает. "Ну, не поставили в известность родителей этой группы. Но так как на смене была воспитатель не их группы - она об этом не знала, что родители не очень хотят, чтобы их детей фотографировали. Поэтому она пустила фотографа", - отметила заведующая детсадом Ольга Сыворотка.

По ее словам, у фотографа была санитарная книжка и разрешение на работу. "Фотограф Александр много лет у нас уже снимает. С ним была устная договоренность о том, чтобы сделать фотографии на выпускной родителям «Один день из жизни детского сада». Мы, как работники детского сада, детей в трусах не воспринимаем. Просто это дети. У нас никакие мысли не появляются в голове", - заявила педагог.

Эта история могла случиться где угодно. Доверчивость воспитателей и несерьезность восприятия ситуации могли привести к трагическим последствиям. Гарантией от злых намерений не может быть ни специальность, ни длительное общение. Например, пойманный в Запорожье педофил оказался священником из России, а авторитетный медик американской сборной был серийным насильником. "Администрация не должна такого допускать - они должны быть в курсе, что творится в детском саду. Они отвечают за наших детей. Даже несмотря на то, что они его там знают, как они говорят. Какая разница? Ну, Чикатило тоже кто-то знал", - считает фотокорреспондент Дмитрий Смольенко.

В немецком садике украинский случай ужасает. "Вы мне об этом рассказываете и мне сразу хочется прямо буквально чесаться, потому что это, конечно, практически невозможно", - добавила руководитель детсаду в Берлине Юлиана Кун.

Чтобы заснять хоть одного малыша, съемочной группе нужно получить разрешение родителей. "Конечно, иногда можно снять какие-то эпизоды и в спальне, где дети в пижаме, маечках читают книжечку. Но не в обнаженном виде и не в каких-то там позициях. Конечно, самое важное, чтобы контролировал педагог, который сопровождает процесс съемки", - добавила Кун.

Родители, оформляя ребенка в сад, подписывают не только договор, но и заполняют специальную форму, в которой подробно расписано кто, как, где и когда может фотографировать их ребенка. В любое время взрослые могут запретить съемку.

В немецких садах есть специальный фотоаппарат и снимать детей по правилам могут только на него. "Воспитатели на свои какие-то носители не имеют права фотографировать детишек. Во-первых, мы фотографа сначала информируем, что можно и что нельзя. Как можно сфотографировать, как нельзя. Мы абсолютно против того, чтобы фотографировали даже немножко обнаженных детей", - заверила руководитель берлинского детсаду.

Если нарушит условия или садик, или фотограф, по немецким законам, грозит большой штраф или решетка.

Адвокат запорожского фотографа защищает клиента и твердит: отсутствие разрешения родителей на фотосъемку - вина администрации садика, а фотограф ошибся. "Ну, возможно, с его стороны есть какая-то небрежность в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей. Относительно обвинения в педофилии, а также создании порнодетского контента, я считаю, что все высосано из пальца, потому что ничего такого не было", - заявил адвокат фотографа Сергей Барбашин.

В полиции сейчас ситуацию не комментируют – здесь сухо и стандартно отвечают: идет проверка. Но скандал набирает обороты.

Ирина Курило, Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий