В вузы на госзаказ зачислили почти 61 тысячу студентов – Гриневич

Заявления на вступление подавали больше 130 тысяч абитуриентов.

Студентами украинских высших учебных заведений, которые будут учиться на государственном заказе, стали 60 тысяч 925 абитуриентов. В целом же заявления на вступление подавали в два раза большее количество.

"Подавали свои заявления в целом 130 тысяч 951 абитуриент. Каждый абитуриент имел право подать девять заявлений", - сказала в интервью "Главкому" министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она убеждает, что сельский коэффициент существенно не повлиял на перераспределение мест госзаказа на пользу абитуриентов из села.

"С тех 60 тысяч 925 поступающих таких, которые имели сельский коэффициент, вступило на госзаказ 9426. Всего детей, которые имели право на сельский коэффициент, вступало 24 тысячи 587. То есть из всех детей, которые воспользовались сельским коэффициентом, вступило в вузы только 38%. Но по сравнению с городскими абитуриентами, которые получили место государственного заказа, это 15% на 85%. Поэтому нельзя сказать, что как-то драматично этот сельский коэффициент изменил ситуацию. На некоторые рейтинговые (рейтинговые именно за пожеланиями детей на них поступить, а не потому, что они нужны на рынке труда) специальности, например, право или международную экономику, был очень высокий проходной балл. Все старались на них попасть. И, на самом деле, детей с сельским коэффициентом, которые смогли попасть на рейтинговые специальности, просто можно посчитать на пальцах. Они не могли получить бонусно такие специальности исключительно благодаря сельскому коэффициенту", - объяснила Гриневич.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: