В ВСУ прокомментировали облавы на призывников в клубах

Ответственность за призыв граждан на военную службу возлагается на местные органы власти.

Организаторы рейдов в публичных заведениях с проверкой документов и задержанием молодых людей манипулируют обязанностями ВСУ, в частности, и военного комиссариата.

Об этом сообщил пресс-офицер управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович, пишет УП.

"Такими действиями они (организаторы рейда – Ред.) манипулируют обязанностями Вооруженных сил Украины и в частности - военного комиссариата, якобы это они проводят какие-то облавы. Нет, военкоматы никаких проверок или облав не проводят: они не имеют таких полномочий - проверять документы на улице. Это полномочия Нацполиции", - заявил Венскович.

Венскович добавил, что ответственность за призыв граждан на военную службу возлагается на местные органы власти.

"Для этого они формируют призывную комиссию, которую возглавляет один из заместителей председателя госадминистрации. В состав комиссии входят военный комиссар, представитель Нацполиции, медицинский работник и работники органов соцзащиты населения, и другие должностные лица, в соответствии с решением глав областных госадминистраций и их заместителей", - отметил представитель ВСУ.

ВидеоОблава в ночном клубе: свидетели рассказывают о применении силы со стороны армейцев

В свою очередь, если гражданин уклоняется от призыва, призывная комиссия принимает соответствующее решение, что он уклоняется или имеет законодательные основания для отсрочки службы и передает документы в Нацполиции для принятия мер. При этом Венскович не исключил, что проведение подобных рейдов является инициативой местного управления.

Напомним, во Львове в ночь с субти, 4 ноября, военные с полицией устроили облаву на студентов. По словам студентки, которая была на месте инцидента, Софии Галан, документы проверяли у ребят призывного возраста. Военные пытались устроить проверку и внутри ночного клуба Paradox. Время проведения облавы подтвердил руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Александр Поронюк.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация