В волне погромов ромских лагерей в Украине разглядели российский след и геополитику

Правозащитники сетуют исключительно на украинское государство и слабую реакцию на эти случаи.

Погром лагеря ромов на Тернопольщине стал уже третьим за месяц и может быть не последним. Правозащитники опасаются, что за событиями может скрываться вовсе не межэтнический конфликт, а грязная политическая игра, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Мы призываем к ответственности. Почему так свободно ведут себя праворадикалы?", - спрашивает руководитель ромского женского фонда "Чирикли" Юлия Кондур. "Насильственные действия, угрозы прямым образом нарушают закон", - утверждает заместитель директора Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

ВидеоПричиной нападений радикалов на ромов может быть политика или отвлечение внимания

Вчерашний погром на Тернопольщине стал уже третьим за месяц. И может быть не последним, опасаются правозащитники. Правоохранители радикалов наказывают не слишком активно за такие действия, и это порождает безнаказанность. Да и сами акции, предполагают, могут иметь двойное дно. За ними может скрываться вовсе не межэтнический конфликт.

Причиной нападений радикалов на ромов может быть политика или отвлечение внимания

Радикалы утверждают, что всего лишь заботятся о правах украинцев. "Это не против цыган, это против того, что они делают", - утверждает представитель С14 Сергей Мазур. Однако президент конгресса ромов Украины убежден, что дело в другом. "В таких ситуациях, когда люди живут экономически очень плохо, всегда идет поиск виноватых в этом. Вот сейчас найдена такая ниша, как ромы", - говорит Петр Григоріченко. Он уверен, что за криминальными действиями скрывается политика. "Я думаю, что это националистические организации, которые хорошо между собой функционируют и договариваются о каких-то действиях против ромов. Они таким образом пытаются заработать какие-то политические баллы перед выборами", - предположил он.

Другие же уверены, что за якобы националистической борьбой может быть даже не политика, а геополитика, а точнее – испорченный имидж Украины. Кому это выгодно – вычислить не сложно. "Как российское телевидение показало эти картинки? Что в Украине фашизм. Что в Украине действуют радикалы", - пояснил экс-руководитель разведки Николай Маломуж. Правозащитники, тем не менее, сетуют на государство, которое делает возможным подобные случаи и не реагирует на них жестко даже под давлением общественности.

В полиции отреагировали на критику и пообещали остановить волну погромов и наказать виновных. "Расследование должно быть быстрым и действенным. По его результатам мне лично будет докладывать руководитель полиции Тернопольщины. Любая дискриминация по этнической принадлежности является неприемлемой. Виновные лица будут привлечены к ответственности, независимо от взглядов и принадлежности к любым организациям", - заверил руководитель НП Сергей Князев.

Напомним, 21 апреля члены националистической организации С14 разобрали и сожгли лагерь ромов на Лысой горе в Киеве. Активист организации С14 Сергей Мазур заявил, что ромы покинули Лысую гору "после убедительных законных аргументов". 9 мая неизвестные сожгли лагерь, расположенный вблизи поселка Рудное Железнодорожного района Львова. В результате поджога было уничтожено имущество ромов, сами обитатели лагеря покинули поселение.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий