В Виннице волонтеры собирали с судей деньги для бойцов в зоне АТО

Волонтеры насобирали денег на один тепловизор.

Винницкие волонтеры собрали деньги со служителей Фемиды для бойцов местного батальона территориальной обороны, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Батальон дислоцируется в Новоазовске, район уже подконтролен силам АТО, но время от времени боевики обстреливают ребят из тяжелой артиллерии, поэтому им нужны тепловизоры, которые способны обнаруживать противника в темноте. Стоит один прибор десятки тысяч гривен. Волонтеры решили, что судьи - люди не бедные, поэтому и пошли по судам.

Сначала общественные активисты со ящиком в руках пришли просить денег в городской суд Винницы. Представители Фемиды людей внимательно выслушивают и собирают совещание. За закрытыми дверями судьи решают, что каждый отдаст на благотворительность свой однодневный заработок. Но деньги в руки активистам судьи не дают. Обещают на днях перевести средства на банковский счет.

"Примерно сумма 500-600 гривен. Это однодневный заработок судьи. Нас около 40 судей", - говорит Игорь Чернюк, и. о. Винницкого городского суда.

Активисты судьям поверили и со все еще пустым ящиком подались в другой - Апелляционный суд.

"В связи с тем, что многие люди находятся в отпусках, как работники суда, так и судьи, то мы собрали сумму для помощи - 8300 гривен. Надеемся, что хоть как-то мы поможем", - говорит Валерий Вавжко, заместитель председателя Апелляционного суда.

На этом колядование не заканчивается. Активисты отправляются в окружной административный, апелляционно-административный и хозяйственный суды. Но тамошние служители Фемиды готовы помочь войску лишь на словах.

"Сейчас их обстреливают из "Градов". Им нечем отстреливаться. Единственное, что они могут сделать, то заблаговременно, когда увидят, что такие группы продвигаются, просто спрятаться в траншеи и таким образом можно спасти им жизни. Для этого им нужны тепловизоры", - объясняет судьям Таиса Гайда, координатор Винницкого Майдана.

"В ближайшее время мы соберем весь колетив, донесем до судейского корпуса вашу информацию. И потом обязательно уведомим вас о прийнятом нами решении", - говорят в суде.

На один тепловизор активисты все-таки насобирали. Вместе с другой помощью - от зубной пасты до амуниции - волонтеры собираются отвезти прибор бойцам.

Волонтеры уже решили, где колядовать в следующий раз. Теперь пойдут просить деньги у работников прокуратуры.

Напомним, в зону АТО отправились более сотни винницких правоохранителей.

ВидеоВинницкие волонтеры собрали для военных деньги у судей

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация