Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В УПЦ МП возмутились вмешательством Порошенко в церковные дела и раскритиковали обращение об автокефалии

В Московском патриархате аргументируют свое возмущение в частности тем, что церковь в Украине является независимой от государства.

В Украинской православной церкви Московского патриархата раскритиковали обращение президента относительно предоставления Томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Об этом сообщается в заявлении отдела внешних церковных связей УПЦ.

В нем в частности указывается на то, что статья 35 Конституции Украины предусматривает отделение церкви от государства. "В связи с этим упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела", – подчеркнули в Московском патриархате "по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия".

ВидеоЦерковь Московского патриархата в Украине стала более зависимой от Москвы

"Подобные действия Украинского государства в церковной сфере могли бы быть оправданными только в случае, если бы церковь в Украине имела бы законодательно закрепленный государственный статус, как это было в истории многих государств и до сих пор сохраняется в отдельных государствах мира. Однако, поскольку сегодня церковь в Украине не имеет государственного статуса и отделена от государства, то и государственная власть не имеет оснований вмешиваться в церковные дела", – говорится в сообщении.

Также в УПЦ МП выразили обеспокоенность, что предоставление автокефалии Православной церкви в Украине рассматривается как вопрос не только религии, но и геополитики.

"Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы. В связи с этим считаем неприемлемым, чтобы автокефалия рассматривалась под геополитическим углом зрения. Для церкви вопрос автокефалии является не политическим, а экклезиологическим, то есть таким, что касается жизни и природы церкви как Тела Христова", – говорится в заявлении.

Напомним, что 17 апреля президент Порошенко после посещения Стамбула и встречи с Вселенским патриархом Варфоломеем сообщил, что до конца июля в Украине может появиться Единая православная церковь.

Под обращением к патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии (независимости) подписались как патриарх Филарет со всеми епископами УПЦ КП, так и глава УАПЦ Макарий. За 26 лет это обращение стало первым документом, который объединил все церкви, отметил Порошенко.

19 апреля соответствующее обращение поддержала голосованием Верховная Рада Украины.

ВидеоКанонизирует ли Путина российская церковь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции